Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Из серии "не промолчу"

Прочитал вот такой пост http://samurfila.livejournal.com/165053.html и задумался насколько правильными являются принципы "овцы, не пасите пастырей" и "жена в Церкви да молчит". Потому что публичное обсуждение действий священнослужителя для мирянина вещь такая же запретная, как для солдата обсуждение деятельности отца-командира :)
Ничего хорошего не выйдет, а выйдет только суета и неподобие.
Разберем мнение "гламурных православных" по пунктам:
Конечно, грешно Великим постом мыть кости батюшкам, но одно найденное через поисковик интервью просто меня убило. Известный московский протоиерей сетует, что хрущевки, окружающие его храм, сносят и вместо них строят элитное жилье. "Раньше здесь жили бабушки, они были моими прихожанами, теперь их выселят и вместо них поселятся бизнесмены, деятели шоу-бизнеса и депутаты, которые не верят и в храм не ходят".
Обсуждать действия священнослужителей ("мыть кости") грешно не только Великим Постом, но вообще грешно. Зачем?
Далее - некий священник сетует, что из-за жилищной политики его традиционные прихожане уходят, а на их место приходят новые невоцерковленные. Более чем понятные сетования. Но дальше идет еще интереснее
Откуда пошел стереотип, что богатым Православие не нужно, что если человек состоятельный, то он уже по определению Церкви враждебен? У нас православных бизнесменов, депутатов, режиссеров-актеров уже в храмах едва не больше, чем традиционных бабушек, посмотрите хотя бы на президиум и гостей ВРНС.
Осмелюсь предположить что батюшка со стажем (а сие мы можем предполагать по наличию у него протоиерейского чина) лучше знает социальный состав московских прихожан, чем сетевая писательница. По собственным наблюдениям (конечно не претендующим на полноту) могу отметить, что богатые люди в храм конечно ходят, но вот насчет болшинства или сколько нибудь массового количества в нашем храме - а его окружают как хрущобы, так и новое элитное жилье говорить сложно.
Потом идет интересное передергивание - предлагается оценить состав прихожан по составу президиума Всемирного Русского Народного Собора. Что же попробуем. Не далее как позавчера ВПС имел честь присутствовать при открытии сего форума и лицезреть президиум собственными очами. Кто там был? - Иерархи, представители органов государственной власти и... представители других конфессий - например человек в чалме и человек в кипе. Действительно, ни одной церковной старушки - очевидно мусульман и иудеев ходит в храмы куда как больше....
Батюшке-то можно было бы уж хотя бы из циничных соображений порадоваться, что теперь богатые в храм пойдут и жертвовать станут больше.
Не знаю, я конечно не очень часто хожу в храм и не очень давно, но циников среди батюшек мне не попадалось, и надеюсь не попадутся.
И вообще, без воли Божией волос с головы не упадет. Если Промысл Божий судил богатым жить возле храма, значит, им это сейчас полезно, и нужно принимать ту паству, которую Бог дает.
Классическая иллюстрация к "овцы, не пасите Пастырей".

И бедные бабушки не без Промысла Божия выселяются в Бутово, Митино и Жулебино, пусть там регистрируют приход и строят себе храм временный деревянный. Пусть послужат орудием освящения и просвещения спальных районов.
И кто после этого циник? Бабушкам на старости лет выселенным в непривычные места, оторванным от привычного храма предлагается построить храм новый (угу, им это конечно куда как легче сделать, чем тем же жителям элитных домов) и послужить некими орудиями...
И вообще, коснусь слегка догматического аспекта, эдак можно что угодно оправдать - "не без Промысла при большевиках закрывали храмы и расстреливали священников" - просто вера в Предопределение какая-то... католикам бы в пору. Да и в целом от текста веет духом "протестантской этики" причем кальвинистской...

И к чему бы был этот текст?
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments