Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Кулинарное. Щи постные

Как всякий человек лишенный слуха и голоса, я очень люблю петь(c) Е.Леонов

А я вот не умею но люблю готовить. Вот решил сегодня поделиться описанием, как варил вчера вечером постные щи.
Теория:
Почитал книгу Похлебкина "Кухня славянских народов", Шмелева, да собственный опыт вспомнил. Варил не по рецепту, а как привычнее да хотелось.
Исходные материалы:
Понятно, что раз щи постные то должны они быть грибными. Реакционно использовать отечественные грибы. Поэтому дошел до магазина и купил белые грибы в сущенном и в свежемороженном виде.
Из овощей для щей приготовил свежей капустки (приблизительно четверть крупного кочана), две картофелины, две луковки, да морковку одну крупную.
Из пряностей - столовая ложка гречки, сущенная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) лавровый лист да черный перец горошком.
Готовка:
Поставил на плиту кастрюлю с водой в которую бросил луковку да полморковки. Тем времнем мороженные грибы помыл, а сушенные поломал на кусочки поменьше. Когда вода закипела, положил грибы да и стал их варить при кипении умерянном, снимая пену. Порезал картофелины две и положил туда же.
Пока все сие варилось порезал капустку помельче. Если бы кислая была, то ее надо было бы в горшок глинянный да в духовку, а что со свежей делать? Не ведаю. Решил ничего не делать.
Когда грибы проварились минут сорок, засыпал капустку. Пока все сие варилось порезал мелко вторую луковку да вторые полморковки располовинил - одну половинку кубиками порезал да в кастрюлю, а другую - соломкой и вместе с луком обжарил на малом количестве подсолнечного масла рафинированного. Обжарил и все в кастрюлю. А из кастрюли выловил первую целиковую луковку да полморковки. Посолил варево.
Кипит - хорошо. Минут через десять гречку всыпал да горошки перца. А еще минут через 20 - лавровый лист положил да зелень сушенную, дал покипеть еще с четверть часа умеренно, да и выключил. Оставил на плите на ночь....
Домашние пообедают, скажут каково получилось...
А.
UPD А вот ссылка на то как правильно готовить постные Щи, от признанного знатока и к тому же с картинками - http://kare-l.livejournal.com/80070.html#cutid1
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments