Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Либералы - нестяжатели....

Решение властей о передачи Церкви церковной же собственности вызвало вялые протесты и ворчливое недовольство со сторны либералов. Посыпались статейки из серии "олигархи в рясах" и т.д. обвинения Церкви в том что она "продолась режиму" и т.д.

Отдельные публицисты либералистеческого толка заговорили о том, что Церкви де вообще имуществом владеть не пристало, потому как имущество можно продавать, а где продажа - там нажива, а Церкви де пристало думать не о земных богатствах, а о служении Господу. Эдакая проповедь нестяжательства из уст тех, кто жизнь свою посвятил служению деньгам звучит несколько комично.
Попробуем разобраться что же в реальности имеет место быть. Для начала ответим на вопрос - а как церковная собственность оказалась в руках государства? Знающий человек тут же вспомнит о 30-х годах когда храмы закрывались "по просьбам трудящихся" местными советами да исполкомами, и либо уничтожались, либо передавались для хозяйственных нужд, а то и просто оставались брошенными. Внешне все выглядит как национализация собственности, что имело место в практике любого государства. Однако, даже поверхностное знакомство с документами той эпохи показывает, что подавляющее большинство закрытий храмов и их сноса проходила с нарушением даже советского законодательства. Фактически имел место грабеж со стороны государственных и партийных структур. Поэтому юридическое разбирательство в вопросах церковной собственности явно не в интересах власти нынешней, являющейся правоприемницей власти советской.
Вопрос решили почти полюбовно - Церковь согласилась с тем, что всего не воротишь, и принимает в собственность только храмы и прилегающую к ним территорию. Прочую же церковную собственность государство и сейчас возвращать не спешит - предусмотрена куда более сложная процедура.
Теперь относительно либеральных тезисов, что мол Церковь станет одним из крупнейших владельцев недвижимости и будет ее продавать, богатеть и т.д. Как видим в собственность Церкви попадают почти исключительно храмы. Можно ли представить себе выставление храмов на продажу? Любому здравомыслящему человеку хоть немного знакомому с жизнью современной Цекрви ясно, что ответ на этот вопрос может быть только отрицательным. Поэтому недвижимость Церкви не станет заметным фактором на российском рынке недвижимости - она непродажная и не перепрофилируемая.
Кстати, именно достижение вот этой неперепрофилируемости и является одной из причин по которой Церковь стремится оформить права собственности на храмы и земельные участки под ними.
Хорошим примером глупости либералистов является их тезис о том, что власть де покупает политическую поддержку Церкви, возвращая ей собственность. Люди, выдвигающие такие тезисы, публично расписываются в своем непонимании того, что есть Церковь и чем вызван ее высокий авторитет в обществе. Люди приходят в Церковь не для того, чтобы слушать проповеди о политике, а для того чтобы Общаться с Господом. Для души. Результаты социологических исследований наглядно показывают как общество воспринимает отношения Цекрви и политики - Церковь не должна непосредственно вмешиваться в политический процесс (пастыри не должны указывать за кого голосовать) но хорошо, чтобы в политике присутствовали верующие люди. Эта позиция возникла в обществе именно под влиянием реального поведения Церкви, которая после 1993 года отошла от участия в политической сфере жизни общества.
Да, Церковь является одной из наиболее влиятельных общественных структур, но ее влияние основано не на ее политической деятельности, а на выполнении ею своих прямых обязанностей служения перед Богом. Владеет она при этом собственностью или нет особой роли не играет.
К вероучению Церкви нонешняя власть интереса не проявляет (и к лучшему) а поэтому все ее "дары" Цекрви не оказывают влияния на то, что привлекает людей в храмы.
Так что "аргументы" либералистов в данном случае не работают. Да и собственно аргументов у них нет - есть лишь желание во след вольтеру и емельяну ярославскому прокричать "раздавить гадину" но сил хватает лишь на ворчание по углам да тихое потявкивание переходящее визг...
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments