Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Ответы на вчерашние загадки

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/317660.html

1.Литературное. Если верить источнику, сидели как то раз слуги царские в свободное от службы время и пили за здоровье своего великодушного государя. А один из них поделился с товарищами описанием книжной новинки, состоящей из пяти частей. В первой части говорилось о некоем государе, во второй - о предствители животного мира, в третей - о знатной женщине, в четвертой - о вельможе, потерявшем семью, а о ком же говорилось в пятой части сего произведения?
я несколько ошибся перепутав бобра и царя местами, но правильные ответы были - В пятой сказке говориться о прекрасной Царь-девице. А вот что говорит источник:
Через три потом недели
Вечерком одним сидели
В царской кухне повара
И служители двора;
Попивали мед из жбана
Да читали Еруслана.
"Эх! - один слуга сказал, -
Как севодни я достал
От соседа чудо-книжку!
В ней страниц не так чтоб слишком,
Да и сказок только пять,
А уж сказки - вам сказать,
Так не можно надивиться;
Надо ж этак умудриться!"
Тут все в голос: "Удружи!
Расскажи, брат, расскажи!" -
"Ну, какую ж вы хотите?
Пять ведь сказок; вот смотрите:
Перва сказка о бобре,
А вторая о царе;
Третья... дай бог память... точно!
О боярыне восточной;
Вот в четвертой: князь Бобыл;
В пятой... в пятой... эх, забыл!
В пятой сказке говорится...
Так в уме вот и вертится..." -
"Ну, да брось ее!" - "Постой!" -
"О красотке, что ль, какой?" -
"Точно! В пятой говорится
О прекрасной Царь-девице.



2. Скульптурное изображение сего русского Государя верхом на коне можно было бы увидеть в московском кремле. Но чтобы сделать это нужно научиться подпрыгивать метра на три и зависать в высшей точки. Те, кто не умеют столь лихо прыгать довольствуются фотографиями.
Никто почему-то не назвал, а ответ совсем простой - это царь Фелор Иоаннович изображение которого украшает верхнюю часть Царь-пушки, что стоит в Московском кремле.

3. На гербе этого старинного русского города изображена птица, которая на Руси отродясь не водилась. Однако, в 17-м веке у трона русского государя стояли два механических аналога сего представителя пернатого мира. назовите город и птицу.
Оказалось легкой загадкой - город Серпухов, а птица - павлин.


4. В 1913 году в царском селе состоялся первый в истории России авиационный парад. Самолеты и личный состав 1-й авиационной роты Российской императорской армии были представлены лично Государю. Назовите две особенности этого парада, которые отличают его от большинства (если не всех) последующих авиационных парадов в нашей истории.
Никто не ответил, а особенности были такие - парад был только наземный - самолеты стояли готовые к вылету, но не летали, и вторая особенность - государь и его свита принимали парад верхом.


5. Судя по родовому прозвищу сей русский боярин отличался изрядным весом. Что не удивительно, если учитывать прозвище его отца. Родовые вотчины сего боярского рода располагались к северо-западу от Кремля, недалеко от столицы. Увы - последний храм монастыря - родовой усыпальницы сего славного рода разрушился по ветхости в позапрошлом столетии. Из его кирпича частично построен новый храм, стоящий и по сей день несколько в стороне от старого. Однако, память о дородном боярине сохранилась в названии населенного пункта, который ныне является одним из районов российской столицы. Назовите прозвище боярина.

Это многие ответили правильно - речь шла о боярине Василии по прозвищу Туша от прозвища которого произошло название Тушино.

Вот такие загадки.
В следующий вторник будут новые.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments