Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

О царе благочестивом и мудром

Приобрел в конце зимы книгу Людмила Морозовой "Два царя. Федор и Борис" (М., Русское слово 2006 г.)Это переиздание книги 2001 года.

Первая часть книги посвящена последнему государю из рода Даниила Московского, сыну Грозного царя, царю Федору Иоанновичу. Сему государю весьма не везло на историков - на моей памяти это первое исследование посвященное ему лично. Обычно же он фигурирует как персонаж второго плана при описании биографии или деятельности Бориса Годунова.
Автор на основании анализа исторических источников и документов опровергает устоявшийся в нашей исторической публицистике стеротип "несамостоятельного" и "Слабоумного" царя, показывает ту, роль которую Федор Иоаннович лично играл в государственной политике и развитии страны. Мы видим государя благочестивого, умного и деятельного.
Вторую часть о царе Борисе пока не дочитал до конца, но из достоиств могу отметить подробное описание истории рода Годуновых начиная с эпохи Ивана III придворной карьеры Бориса, то есть того, что историки за исключением разве что Скрынникова проскакивают.
Примечательно, что в отличие от большинства либеральных и советских историков автор не испытывает пиитета по отношению к Борису Федоровичу, а старается рассмотреть его объективно.

Книга написана простым для чтения языком, и может быть рекомендована даже старшим школьникам.
К недостаткам издания следует отнести отсутствие ссылочного аппарата (чем вообще грешит "Русское слово")и маленький тираж.
А.
Tags: В библиотеку монархиста, Книги, Реакционное, монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment