Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Сегодня у нас вторник, а посему новые исторические загадки

Сегодня довольно простые.

1. Сей князь был первым в своем роде. И хотя был он язычником и не к нему относятся слова об "умножении потомства паче песка морского", потомство его было весьма и весьма многочисленным. Говорят многие потомки его благополучно живут и сейчас. Назовите последнего его прямого потомка, который правил нашей страной.

2. К вчерашнему празднику. Российские подводные лодки немало бороздили моря и океаны. Даже совершали кругосветные плавания. Но первый по настоящему дальний поход совершила эта небольшая подводная лодка, обошедшая вокруг всей Европы да еще в условиях военного времени. И хотя больше ничем лодка не прославилась, ее имя видимо дорого памяти российских подводников - недаром сейчас его носит мощный подводный атомоход. Назовите лодку и если не трудно - фамилию ее командира.

3. Этот московский монастырь обязан своим появлением усердной молитве государя и государыни о том, чего им Господь так и не ниспослал, попустив начаться в России из-за сего бедствиям великим. При большевиках главный собор монастыря, построенный одним из великих русских архитекторов, был разрушен. А сейчас на его месте в возрожденной обители готовятся строить новый, но по иному проекту.

4. Этот стариный хотя и не древний русский город был в 1941-м году захвачен немцами. Планируя операцию по его освобождению, советский генерал по ряду свидетельств воспользовался не только картами, но и своими детскими воспоминаниями. Память не подвела полководца - операция оказалась успешной. Назовите город и генерала.

А.
UPD Ответы тут - http://kitowras.livejournal.com/321653.html
Tags: загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments