Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Вчера совершил набег на книжный.....

В воскресение проспал все на свете, включая и книжную ярмарку, поэтому вчера была предпринятна попытка компенсировать себе это учинив набег на "Москву".
Что было поймано в итоге:
1. Пономарева В. В., Хорошилова Л. Б.
Мир русской женщины: воспитание, образование, судьба. XVIII — начало XX века


Об этой книге уже писал уважаемый begemotoff (вот тут - http://begemotoff.livejournal.com/106517.html). Остается присоедениться к его мнению - книга весьма и весьма интересная, хорошо издана с многочисленными иллюстрациями.

2. Лопуховский Л. Вяземская катастрофа 41-го года

Об этой книге хочется сказать особо. Автор - потомственный офицер - т.е. профессионал в военном деле и это выгодно отличает его труд от творчества доморощенных "полемостратигов", которые любят рассуждать "просто о сложном", слегка похлопывая по плечу прославленных полководцев. К тому же у автора есть личная причина заниматься историей Вяземской операции - его отец, командир артполка РГК погиб под Вязьмой осенью 1941 года... Прочитал пока лишь начало книги, по первому впечатлению атвор стремиться разобраться в том, что же реально произошло под Вязьмой, отрешившись при этом от советской и постсоветской мифологии об этом периоде войны. Таким образом, сия книга наряду с трудами таких профессиональных историков как М.Морозов, К. Замулин и т.д. является одним из кирпичиков при построении объективной, достоверной истории Великой Отечественной Войны. Это серьезно выделяет ее из вала макулатуры, написанной дилетантами и новыми мифотворцами. Весьма рекомендую всем интересующимся историей эпохи.

3. 4.
Михайлов К. Москва погибшая. 1917 — 2007

Михайлов К. Погибшие святыни Москвы. На руинах Третьего Рима

Две новых книги Константина Михайлова из серии Москва, которую мы потеряли. Пока успел только бегло пролистать. В отличие от предыдущей книги ("Уничтоженный Кремль") эти два тома представляют собой каталог уничтоженных московских памятников, повествование о каждом из них менее подоробное чем в первой книге, но куда более подробное, чем у Романюка в "Москва. Утраты". В частности более подробно рассмотрена история уничтожения памятников, попытки их восстановления, нынешнее состояние. Верхней границей книги является 2006 год, т.е. в нее вошли жертвы и новейшего вандализма нынешних московских властей. Обе книги произвели весьма приятное впечатление.
А.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments