Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

"Битва за Англию"

Попробую себя немного в роли кинокритика. Скопилось у меня некоторое количество исторических фильмов. Вот и попробую делать небольшие критические заметки по четвергам заместо законсервированной рубрики "Людариум".
Итак №1
"Битва за Англию" (1969)
Battle of britain
Режиссёр: Гай Хэмилтон
В ролях: Хэрри Эндрюс, Майкл Кэйн, Тревор Хауард, Курт Юргенс, Иан МакШэйн, Кеннет Мор, Лоуренс Оливье, Найджел Пэтрик, Кристофер Пламмер, Майкл Редгрэйв, Сюзанна Йорк, Роберт Шо, Рольф Стифель
ДВД в русском переводе был куплен за 100 рублей в лицензионном киоске. На диске только русский двухголосоый перевод из под которого слышится англицкая речь.

1.Жанр
По жанру "Битва за Англию" - это нечто среднее между фильмами о сражениях и фильмами эпопеями о войне. Как водится в таких эпопеях герои представляют собой всю лесенку - от мобилизованных гражданских английского аналого ВНОС до министра авиации (вопреки ожиданиям Черчилля в фильме нет) сюжет - историческое повествование о воздушной битве за небо над Британией.

2.Достоверность/Антураж
Не являюсь большим знатоком эпохи, посему некие мелочи могу не заметить, но в целом достоверность в фильме стоит оценить весьма высоко. Летают настоящие Харрикейны и Спитфаеры у Англичан, настоящие мессершмиты и Хе-111 у немцев (последние правда испанские с англицкими моторами). Форма персонажей как англичан так и немцев и французов вполне достоверна, хотя не уверен, что для реальных исторических персонажей изобразили со всеми подобающими наградами и регалиями.
Подбор актеров мне понравился - ничего не режит глаз, англичане и немцы соответствуют стереотипам.

3.Спойлер/содержание
В начале фильма последние англицкие харрикейны улетают из франции, преследуемые мессерами. Потом немцы через дипломатов требуют от англии капитуляции, а английский посол не совладав с чувствами посылает немецкого эмиссара далеко и надолго. Дальше показывают больших начальников в форме Люфтваффе, что инспектируют немецкие самолеты во франции. Англичане тем временем тренируются у себя дома, а их командующий посчитав число вверенных ему еропланов заявляет начальству, что надеется лишь на Господа Бога и святого Георгия.... Начальство проникается и покупает молитвенник (шутка)
Затем наступает Адлертаг - немецкие штукас бомбят радары, чем вызывают большое замешательство у английского начальства которое почему-то было уверено, что немцы не заметят огромные решетчатые мачты или останутся в неведении об их назначении. Потом немцы бомбят английские аэродромы. Часть спитфаеров забивает болт на приказ о взлете (задолбали со своими учениями) и взлетает уже под бомбами....
Красивые сцены воздушных боев.
Новые немецкие налеты.
Во францию на специальном поезде приезжает Геринг. Собирает местное начальство и толкает речь про то что надо бомбить Лондон. начальство мнется и просит дать эскадрилью трофейных спитфаеров...
Бомбежки Лондона - горящие дома, бомбоубежища, пожарные, разборки завалов... Английский командующий ВВС доволен - немцы снизили нажим на аэродромы, а для лондона он приберг "тяжелое крыло ночных истребителей" (так перевели) менденно растворяются створки ангара, но вместо ожидаемого Бленхейма выкатывают очередной Спитфаер. Новые бои на сей раз уже над морем.
Потом над сушей. Много боев. Летают поляки, которым неполиткоректные англичане запрещают в воздухе говорить по польски. Примерно 10 минут сцен боев - любимые кадры режиссера в этой части фильма - экипажи хенкелей прыгающие в люки горящих еропланов.
Потом финал. Финал прост - под дождем Геринг говорит своим орлам, что вы мол подвели и меня и фюрера садится в свой поезд и уезжает провожаемый криками ХГ.
Утро Англия - английские летчики приезжают на аэродромы и ждут сигнала на взлет долго ждут сигнала нет На КП англицкой авиации главный маршал узнает, что немцы сегодня не прилетят. Ну слава тебе Господи говорит старый маршал и идет гулять в садик... титры..

4.Впечателение
Скучно. вроде и антураж хороший и актеры прекрасные, а фильм скучен до невозможности. Не захватывает и не держит совершенно. Нет ни одного толкового сюжета, (хотя пара сильных сцен есть) больше весго напоминает псевдодкументальные фильмы-реконструкции БиБиСи. Некоторые актеры Кристофер Пламмер к примеру из кожи вон лезут чтобы хоть как-то играть в этом фильме, но режиссер сводит их попытки на нет.
Сцены воздушных боев постоянно повторяются - очередь англичанина серый след за немцем, потом черный, потом гансы прыгают в открытый люк сквозь пламя. Если это штукас, то у него сначала отрывается левое крыло, потом правое.... и опять же очень статичны, нет эмоций, человеческого фактора так сказать.
Заявки вроде бы сделаны - показаны немецкие асы (увешанные крестами по уши - не много ли для 1940?) английские асы а в воздухе летают статисты...
Я невольно сравнил этот фильм со снятым в теже годы и во многом с теми же актерами "Ватерлоо" Сергея Бондарчука. Жанр почти тот же, так все силы оттданы на антураж, но насколько Ватерлоо интереснее! Там живые персонажи. Режиссер буквально одной двумя сценами делает из фигур в мундирах живых людей.....
А тут... я попытался вспомнить хоть одну реплику, хоть одну цитату из фильма и не смог - только исторические да то, запомнившиеся не из фильма....
В общем - видеоматериал для прохождения темы "Битва за Англию" значения как произведения киноискуства практически не имеет. Любителям харрикейнов и спитфаеров смотреть будет интересно, но не более....
Tags: кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments