Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Сегодня вторник. А стало быть новые загадки.

1. Сей русский генерал был внуком и сыном генералов, поэтому любовь к военному делу проявлял с самого детства. Он много воевал с врагами нашего отечества, а также ездил изучать военное дело в далекую страну на пиренееях, где шла тогда гражданская война. Его популярность в русском обществе была столь велика, что большевики приложили для уничтожения его памяти особые усилия. Так памятник ему был снесен одним из первых в Москве, даже раньше, чем памятник царю Александру III. Взорвали и церковь, где его некогда отпевали, и переименовали площадь, названную в его честь. Впрочем, в наши дни, имя сего храброго военначальника вернулось на карту Москвы, но далеко от центра города.
Назовите не имя генерала (это полагаю нетрудно)а его прозвище, под которым он был известен и среди врагов и среди своих солдат.

2. Сей русский город стал одним из первых приобретений московских князей. Много веков он служил надежным щитом столицы, под его стенами сложили свои головы многие незадачливые воители, пришедшие на Русь с запада. Впрочем, о ратной славе сего града написано много. Куда меньше написано о его святынях, хотя одно не отделимо от другого и даже мирный обычно святой (покровитель сего града) держит в руке обычно не свойственный ему воинский атрибут. Назовите Святого и оный атрибут.

3.Вопрос для любителей военной техники. Позднесоветский обычай, сохранившийся в современной России давать системам вооружения помимо номерных обозначений еще и собственные названия заставил по новому зазвучать строки из старинной казачей песни:
Пули как пчелы роем летают
Граду подобно стрелы шумят....

Перечислите все упомянутые в отрывке системы вооружения. :)

4. По преданию существующее ныне здание этой московской было построено по царскому указу в честь славной победы. Может быть и так, во всяком случае внимание государя к храму известно достоверно. Не смотря на свою красоту Церковь благополучно пережила большевистские гонения и по сей день является подлинным украшением столицы. официальное название ее как обычно для московских церквей связано с названием улицы, на которой расположен храм. Однако, поскольку старинное здание на против храма заняло посольство некой европейской державы, то московские острословы придумали новое название церкви. Какое?

А.

UPD ответы на загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/325057.html
Tags: загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments