Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на вчерашния загадки

сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/331640.html

1. Сей русский город лежит ровно на середине условной дуги соединяющей Северный полюс с Экватором, что даже отражено в названии одной из его улиц. Не так давно на одной из центральных площадей была установлена статуя ангела хранителя города, который держит в руках символ сего богоспасемого града. Если Вы поняли о каком городе идет речь, то назвать сей символ не составит для Вас затруднений.
Странно, но никто не ответил. Между тем все просто - это Ставрополь, который лежит в аккурат на 45-й параллели. Одна из улиц города к слову так и называется :) Естественно, что символом Ставрополя является Крест который и держит бронзовый ангел над городом.

2. Сей храм был построен в северной столице России в 1911 году по образцу и подобию одного из древних храмов древней столицы Руси. В 1932 году храм разумеется взорвали, не помогло и имя прославленного флотоводца, запечатленное на его стене с тысячами других... Ныне на месте храма-памятника небольшая часовня. Кстати, а в память какого события был построен храм?
Многие догадались - это храм Спаса на водах в Санкт-Петербурге, построеный как храм памятник морякам, погибшим в русско-японскую войну. На стенах храма были высечены имена 12 тысяч погибших моряков - от командующего флотом в Тихом океане Степана Осиповича Макарова до обычных матросов.... Подробнее о храме можно почитать здесь:
http://www.spas-na-vodah.spb.ru/

3. В 1890 году некий 23-летний поручик Кронштадской крепостной артиллерии взял отпуск на четыре месяца и отправился в путешествие дальнее - через всю европу аж до Лондона. С собой путешественник взял - Два костюма - военный и статский, непромокаемый плащ с капюшоном, хлыст и револьвер Путешествие удалось на славу. Кстати, на чем путешествовал отважный офицер?
Речь идет о поручике Георгие Дмитриевиче Мартосе, который с целью поправить расстроенное безалаберной жизнью здоровье отправился в путешествие на Велосипеде . Подробно об этом удивительном путешествии со множеством приключений и завершающим триумфом можно прочесть здесь - http://www.kotlin.ru/PageCard.php?id=3561

В стороны - а по идее - какой замечательный сюжет для комическо-приключенческого велосипедного фильма. Эхъ...

4. Если бы в далекие времена жили бы "оранжисты", то в их устах сей князь был бы "верным холопом" поработителей России, никто усерднее и регулярнее его не вывозил национальное достояние за рубеж, под его командованием русские войска вместе с чужеземцами громили русские же города, воставшие против оккупантов, по некоторым сведениям он причастен к гибели русских князей от рук все тех же поработителей.....
Ничего не осталось в столице России от его времени. Разве что московская топонимика хранит имя сего достойного и славного мужа.

Тут дали верный ответ - речь идет о великом князе Московском и володимерском Иоанне Даниловиче Калите который исправно возил выход в Орду, громил вместе с ордынцами Тверь, приложил руку к убиению в орде Тверских князей и .... и заложил фундамент русского государства. Память о нем в Москве хранят Калитниковские переулки, калитниковский пруд, а до недавнего времени и Калитниковский (Птичий) рынок... А еще - самое высокое церковное здание столицы.

Вот такие были загадки. Следующие - через неделю.
А.
Tags: отгадки
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments