Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Трагедии Финского Залива

Дочитал книгу А.Платонова "Трагедии финского залива".
Хорошее издание большого формата с картами, схемами полными ТТД кораблей и большим объемом докментов в приложении.
Автор подробно анализирует фактически всю летне-осенюю кампанию КБФ в Финском заливе в 1941-м году. Подробно рассматривает так называемый "переход" из Таллина в Кронштадт, эвакуацию Ханко и ряд других операций.
Написана книга профессионалом поэтому в ней Вы не найдете рассуждений о образе Жени Лукашина в советском кинематографе или "завываний" из серии "все адмиралы сволочи, а за каждым стоял жидочекист с наганом". Там этого нет.
Зато есть подробный чуть ли не почасовой рассказ о том, как это было. Кто какие приказы отдавал и чем мотивировал их отдачу как те приказы выполнялись или не выполнялись и что из этого вышло.... К слову - почти ничего хорошего не вышло.
Как и всякий профессионал, автор весьма осторожен в выводах. Он позволяет сделать их читателю. И даже не сделать выводы, а просто понять всю сложность того рокового лета, отсутствие простых объяснений как красных так и чернушных и простых ответов на сложные вопросы.
А вопросов много:
Как могло случиться, что сильнейший из советских флотов не смог обеспечить безопасность коммуникации между двумя своими главными базами, имея полное превосходство над супостатом?
Почему в составе флота оказалось всего два десятка тральщиков специальной постройки? Не смогла сделать промышленность? Или не удосужились заказать?
Можно ли считать подготовленым к должности командующего флотом, если за четыре года до вступления на этот пост он командовал только эсминцем?
Почему навигация в заливе, где русский флот плавает со времен Петра Великого представляла для штурманского состава проблемы?
И т.д. и т.п. вопросов много. А ответ один - так было.
В истории нашего флота есть славные победы и горькия поражения. 41-й год - это поражение по масштабам не меньшее, чем Цусима но хуже него потому что за поражение не признавалось и выводов из него сделано не было...
Впрочем, это как раз уже размышлизмы....
К недостаткам книги можно отнести слабое использование автором немецких документов, которые почти наверняка доступны современным исследователям. В результате для читателей так же как и для командования флотом остается загадкой судьба Петергофского десанта, а ведь на дворе не 41-й год...
В общем, весьма рекомендую всем любителям отечественной истории и истории флота. Читать про поражения тяжело, но нужно.
Сейчас книгу можно купить по сказочно дешевой (для такого издания) цене в 50 - 60 рублей на лотках у метро из серии "любая книга по**"
А.
Tags: Книги, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments