Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Mood:

Методы НКВД, Семейный кодекс и обыватели....

Размышляю на тему предыдущего поста.
Сам сюжет описан тут - http://hvil.livejournal.com/632538.html

1. Так дрались работали в НКВД.
Осенью прошлого года, накануне дня милиции я писал в своем ЖЖ (http://kitowras.livejournal.com/272135.html) что главная проблема нашей милиции - это система, унаследованная от советских времен и малоадекватные главной задаче органов правопорядка - борьбе с преступностью. Малоадекватной потому, что в момент создания этой системы (незабвенные 30-е годы) преступность понималась в первую очередь в идеологически-социальном ключе, а не как патология индивида. Напомню свой вывод - если милиция у нас еще худо-бедно работает и ловит пресутпников, то только благодаря тому, что в ней в массе своей работают люди, помнящие что такое долг и совесть. Если они этого не помнят, то милиция очень быстро скатывается к методам 30-х годов. Это проявляется и в борьбе с экстремизмом (см - http://kitowras.livejournal.com/322713.html) теперь - в борьбе с жестоким обращением с детьми. Механизм прост - после серии ставших увы традиционными весенних убийств детей милиции дали "устновку" - "все силы на борьбу с жестоким обращением с детьми". Причем наверняка потребовали результатов в короткий срок. Реальная же борьба с таким злом - дело не сколько милиции, сколько социальных органов да и для милиции вещь сложная - ловля маниаков или сатанистов занятие долгое и малоуспешное (вспомним сколько советская милиция ловила чикатиллу). А результат надо - "вынь да положь". А тут как раз случай подвернулся - донос соседей на молодую мать не уследившую за ребенком. Расследовать особо нечего, дело надо просто "шить". Благо обвиняемая - ни взятку дать не может, ни попугать милицию (как бандит), ни надавить сверху. Совершенно не важно, что в суде дело скорее всего развалится - это произойдет не сразу и можно будет бодро отрапортовать - пресечена попытка жестокого обращения с ребенком дело передано в суд!

2. Семейное законодательство.
Не так давно в одном из форумов довелось мне общаться с либералами и либералистами на предмет нынешнего семейного законодательства РФ. Я довольно много выступал с критикой оного, указывая, что нормы нынешнего законодательства не признают за семьей суверенитета (более того нет даже юридического определения самого понятия "семья") и оставляют за государством широкие права по вмешательству в семейные отношения граждан, а особенно в отношения между родителями и детьми.
Так, например, пункт 3. ст. 56 Семейного кодекса РФ гласит:
Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
Мои оппоненты стали говорить, что пункт мол полезный и правильный так как позволяет изымать детей у родителей алкоголиков и т.д. В теории оно может и так, а как на практике? Реально до детей алкоголиков почти никому дела нет, а сам пункт дает возможность сделать донос на любого родителя. Не верите? Представьте себе что вы в рамках наказания и что называется "за дело" шлепнули ребенка по попе. Обычное дело не правда ли? А ваш сосед, увидя сие, накропал донос в органы на предмет "жестокого обращения с ребенком", а там "обязаны принять меры" и готово - колесо завертелось. В случае Хвиля все именно так и произошло - донос, "свидетельские показания" 11-летнего ребенка и готово дело. Таким образом, в семейный кодекс заложен огромный потенциал для того, чтобы под благовидными предлогом "защиты прав детей" обрушить всю мощь государственной машины на любого обывателя.... Интересно, что хотя закон и возлагает на родителей обязанность воспитывать детей, он не прописывает право родителей на наказание отпрысков, зато хорошо защищает "права детей". Вы запретили ребенку смотреть телевизор? Дык это вы ограниличи его право на получение информации. Вы не пустили его гулять? - Еще хуже - нарушено право на свободное перемещение граждан России, насильственное ограничение свободы и т.д. в общем полный набор Вам обеспечен.
Нынешний случай наглядное тому подтверждение.

3. Об обывателях и соседях.
Как говорят знающие люди, донос в милицию о сем случае написали соседи с которыми "конфликт". И это тоже серьезная проблема. Ведь как часто сейчас бывает - люди очень плохо знают своих соседей по этажу не говоря о том, чтобы поддерживать с ними отношения. Раньше оно может и не так было. Помню моя бабушка в далекие 70-е годы просто не понимала как можно не пригласить соседей по коммуналке на семейное торжество или не поделиться с ними дефицитными продуктами. Но уже тогда ее позиция вызывала не понимание у других родственников и у самих соседей. Люди стремительно отгораживались друг от друга.
Вот лично Вы можете назвать поименно всех своих соседей по этажу? А когда Вы последний раз общались с ними (не считая Доброе утро - добрый вечер)? Или сидели за чашкой чаю? Да, мы дружим с коллегами по работе, с родственниками, в старину многие из них попали бы и в категорию соседей, но сейчас это чаще всего не так и с соседями общаются куда меньше.
Зайдите в подъезд обычной московской многоэтажки. Что видите? Как правило - грязь. Грязь в лифте, грязь на лестнице, грязь на этажах... конечно приходит уборщица что-то убирает, но в целом грязно. Между тем, если бы мы могли зайти в квартиры, то в большинстве из них мы бы нашли чистоту. Понятие "дом" для современного человека стало начинаться от порога его квартиры, что за ней - уже "улица"... Это тоже свидтельство разобщенности с соседями. Если бы ее не было, то и этажи домов выглядели бы куда чище....
Справедливости ради отметим, что так не везде - есть этажи и даже подъезды где люди знают друг друга, и где чисто, прибрано и даже цветы стоят в вазоне на первом этаже. Причем это не обязательно богатый дом. Мне доводилось видеть и пятиэтажку-хрущобу, в который лестницы были застелены половичками и те половички регулярно чиститлись весм подъездом....
Но увы - это исключение. Конечно, все бывает и разные люди попадают нам в соседи, но если про родственников мы можем сказать что их не выбирают, то как раз соседей мы выбирать можем. Просто меняя жилье. Да это требует усилий, но результат того стоит. Хорошие отношения с соседями - часть старой обывательской культуры, которая есть начало реакционного действия и отчасти гарантирует нас от подобных случаев....

4. пункт незапланированный, о флешмобах.
Ссылка с которой начался сей постинг, пошла гулять по ЖЖ. С одной стороны, корпоративная солидарность ЖЖистов не может не радовать. Хорошо когда люди вступаются за знакомого или человека своего круга. Но ряд моментов настораживает - во-первых, никто не знает что там в реальности произошло. Все строится на доверии к автору сообщения, но всем ли внушает доверие сей автор? Во-вторых, тема уже становится политизированной, что как ни странно мешает тому чего просыщий о помощи добивается - освещению ситуации в СМИ. Один из известных журналистов так мне и написал - похоже на обычный флешмоб с оппозиционным оттенком. Ничего не известно о том, что было. Все пишут о том. о чем ничего не знают.
Определенная доля правды в его словах есть. Привелигированный слой общества (а каждый, кто в России имеет доступ к интернету и время для пребывания в нем может быть отнесен к такому слою) оказывает давление на органы власти в вопросе о котором ничего достоверно не знает.
Поэтому остается только выразить надеждк на объективность суда, который трезво взвесив реальные факты вынесет справедливое и законное решение. И чисто по человечески хочется чтобы оно было в пользу матери ребенка.
А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments