Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

  • Music:

Записки московского обывателя 8. Лето и радуга.

Вечером, после довольно напряженного трудового дня, решили мы с товарищем встретиться поговорить и выпить пару пива. Конечно, была не пятница, а вторник, ну дак лето же на дворе, и в целом хорошее лето.

Встречаемся в Замоскворечье, покупаем в киосках пиво и нехитрую закуску и идем в сквер вокруг памятника Репину. На небе мелькают тучки из которых нас периодически спрыскивает дождиком. Приходим в сквер. Из обводного канала бьют фонтаны - нынешние городские власти почему-то считают, что это красиво, хотя струя скорее вызывает ассоциации с вертикально направленным пожарным брандспойтом. Задний угол сквера изуродован композицией какого-то модернового скульптора (кажется Шемякина) "Дети страдающие от пороков взрослых" страшное дело. Стоят 12 этих идолов обнесенных решеткой... жуть.
Все скамейки заняты, молодежь на европейской манер располагается на газонах, нам вроде бы так поступать по возрасту не положено, да и одеты несколько не для таких занятий. Проходим по скверу туда сюда ситуация не меняется. Сезон - зимой в яме столик не найти, сейчас свободной скамейки в сквере.
Садимся на гранитный парапет около выхода из сквера и наградой нам является чудесное зрелище:
Над замоскворечьем висит огромная и яркая радуга! Один ее конец упирается в район воспитательного дома, другой куда-то в район Октябрьской.
Вид открылся потрясающий - купола церквей (слева колокольня Иоанна Предтечи, что под Бором справа - Вознесение в Кадашах) чудом уцелевшая старая застройка замоскворечья, воды канала и Москва-реки контрастное небо - слева довольно темная туча, в центре - яркая голубизна, справа белое облако - и соединяющая это в единое целое дуга радуги!

Эта чудесная картина была наблюдаема в течении примерно четверти часа, потом радуга стала понемногу блекнуть, туча ушла и вот уже ровная голубизна с редкими белыми облачками стоит над древним городом...

Влюбленные.
А еще июнь - это пора любви. По скверу и по набережной ходят, стоят сидят на скамейках парочки... Вспоминаю что у трех моих знакомых дети родились в аккурат в марте. Хорошее время июнь! :)
Смотрим на парня и девушку стоящих метрах в двадцати от нас у парапета набережной и вспоминаем молодость... Эх давно это было,"в семнадцатом векек, а может в двадцатом? - Не исключено".
Думаем - может все это - радуга, голубое небо, цветы, скамейки сквер, набережная, это для них, а не для нас? Впрочем, зачем делить - радуги хватит на всех.

Экстремалы.
По набережной машины проскакивают довольно редко, в основном почему-то черные с трехцветными нумерами. Маршрут здесь наверное проходит государственной. В свободное от машин время на проезжей части четверо молодых людей перебрасываются летающей тарелкой. Рядом довольно просторный сквер, но видимо куда интереснее играть на проезжей части, временами лихо выхватывая белокрасный летальтельный снаряд почти из под колес черного БМВ с трехцветным флагом на номере...
Рядом учится прыгать на своем двухколесном друге молодой байкер. Опять же на проехжей части... видимо в этом и есть некий особый экстрим.

Сторублевый план.
Вид с угла Большого каменного моста на Кремль у фотографов и кинооператоров называется "сторублевым". Почему - люди моего поколения еще помнят, а вот те кто помладше пусть попробуют догадаться. :)) Проходя мимо сторублевой точки видим несколько компаний фотографирующихся именно здесь. Хорошая точка. Не зря ее в свое время выбрали для сторублевого плана.

Лето, июнь, радуга над замоскворечьем и и голубое небо над Кремлем...
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments