1. Сей русский генерал служил на своем веку пяти российским монархам. Служил верой и правдой, хотя характер имел тяжелый. По словам вспоминавшего его ветерана "Как бывало он взглянет, то как рублем подарит, и оживлял нас особым духом храбрости". Генерал и сам не терял бодрости и за год до своей смерти (а умер в весьма преклонных летах) собирался жениться. Назовите его, а для тех кому это слишком просто - объясните как он с темой Великой Отечественной Войны связан.
Речь в загадке шла о славном российском полководце 18-го века генерал-фельдмаршале графе Петре Александровиче Румянцеве Задунайском (1725 - 1796). А в годы Великой Отечественной Войны одна из наступательных операций советских войск (если мне память не изменяет - наступление на Харьков летом 1943-го) носила кодовое название "Полководец Румянцев".
2. Известно что один из основных советских истребителей начала войны - И-16 немцы называли "крыса" - рата по ихнему. А какой советский самолет они называли "большая крыса" или суперрата?
Как многие правильно ответили речь идет об истребителях Ла-5 и Ла-5ФН.
3. Этот советский боевой самолет уже к началу войны считался устаревшим и предполагался к снятию с вооружения и переоборудованию в транспортный. Тем не менее, вопреки распространенным мифам, эти аэропланы довольно успешно использовались по своему прямому назначению, обрушив на головы врага сотни тонн бомб... Три таких самолета приняли участие в воздушном параде Победы в 1945 году.
Речь идет о туполевском гиганте Тб-3. Эти самолеты успешно использовались в 1941-1944-м гг. в качестве тяжелых ночных бомбардировщиков - т.е. почти по свому прямому назначению. Три таких самолета, использовавшиеся в Энгельской школе для обучения пилотов, приняли участие в воздушном параде 18 августа 1945 года.
4. Это советский генерал, получил первое офицерское звание еще в царской армии. В предвоенные годы занимал ряд важных постов, на которых проявил себя хорошим организатором и строгим командиром. А войну встретил на посту командующего фронтом. Высокий пост не радовал военначальника и он несколько раз просил ставку о переводе соглашаясь на понижении в должности. В конце концов его просьба была удовлетворена. В 1943 году в должности заместителя командующего фронтом генерал погиб. Похохоронен в городе Ставрополе.
Как многие догадались, речь шла о генерале Иосифе Родионовиче Апанасенко (1890 - 1943). К началу войны генерал командовал Дальневосточным фронтом и неоднократно просил о переводе в действующую армию. Летом 1943 года был смертельно ранен в боях под Белгородом. Похоронен генерал в самом центре Ставрополя. Интересно, что сейчас буквально в двух шагах от могилы полководца идет восстановление взорванного в 1943 году Ставропольского кафедрального собора. Могила генерала окажется в результате на весьма почетном месте - сразу за апсидой величественного храма.
Вот такие вот были загадки. Следующие - в следующий вторник.
А.