Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Размышления после 9 мая

Некоторые мысли по итогам праздника.

1. Георгиевские ленточки.
Мое отношение к ним за текущие два года не изменилось - я понимаю тех, кто искрене повязывает их в знак памяти о Победе, но сам от такого воздержусь. Мой сын попросил было такую ленточку, я попытался объяснить ему почему сей обычай вызывает у меня сомнения и ленточку ему доставать не стал. Однако... Однако 8 мая он выступал на детском концерте перед публикой в том числе и перед ветеранами и после концерта ветераны повязали малышам георгиевские ленты. Отбирать после такого рука не поднялась. А вчера сын положил свою ленточку к фотографиям прадедов-победителей 1945 го. Там она и лежит.

Наблюдение 1.
Видел вечером 8 мая. Под плакатом "Во имя жизни на земле" с фотографией тех лет, стояли двое - парень и девушка. Стояли обнявшись и целовались. Как-то не пошло, а нежно и романтично, не замечая людского потока и вообще ничего не замечая вокруг себя.... Как символ той самой жизни на земле....

2. Салют.
В этом году мэрия нашего столичного города более чем вдвое сократила число площадок, откуда пускают салюты. Дескать - город вырос, построены новые дома и пускать салюты стало опасно. Гм, у нас салютные пушки всегда стояли в сквере напротив городка атракционов на Народного ополчения. Ни одного нового дома там не построили. В Крылатском пушки всегда стреляли с вершины холма, да пара новых домов появилась но там же где старые и далеко от места выстрелов... в общем испортили многим праздник. Говорят люди шли к привычным местам и ничего не видели. Мы с сыном поехали на Тушинское поле где салют точно был. Он и был, но... попыток компенсировать сокращения числа точек увеличением числа установок на остальных сделано явно не было. Впрочем, народу понравилось....

Наблюдение 2.
Похоже у современной молодежи возник обычай петь гимн России без музыкального сопровождения во время салютов. Третий раз такое наблюдаю. Поют может и не музыкально, но слова знают.

3. Как праздновать.
Возвращаемся после салюта и вижу у киоска стоит толпа податых мужиков и пьяными голосами горланит военные песни. Подумалось - вот и еще одна "традиция" - напиваться в день Победы. Чего чего а пьяных вчера было много. Иные скажут - какой же праздник без выпивки? Помянуть надо, за Победу выпить.... Но с выпивкой не значит с пьянством.
В бытность мою членом некоего сообщества, позиционировавшего себя как военно-историческое довелось так праздновать день Победы и мне... Места сообщники подбирали подходящие - то Поклонную гору, то ЦМВС но не главное было в местах главное было - выпить... Помню в 2002 году изрягдно "нагрузившись" тоже пели военные песни и считали что должным образом "отметили праздник".... Только вот что толку в таком отмечании? Возвращаясь к наблюдению 1 - во имя жизни на земле, а не во имя пьянства потомков воевали деды да прадеды....
Хорошо, все-таки что питухов меньшинство по сравнению с теми, кто традиционно отметил праздник дома, в семье, помянув своих предков достойно.
День Победы потому и стал общенациональным праздником, что затрагивает почти каждую семью...

А.
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments