Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Новая книга Мирослава Морозова

Воздушная битва за Севастополь (1941 - 1942).

В начале небольшая ремарка - меня тут приватом спрашивали как отличить историка-любителя-дилетанта от профессионала. Хотел даже специальной пост на сию тему написать, но отложил по ряду причин. Впрочем, один очень точный совет дал уважаемый С.В. Волков - "если человек не написав несколько десятков статей по узким вопросам пишет том Краткий курс истории ВОВ "История востока", то мы имеем дело с шарлатаном..."
Так вот в данном случае мы имеем дело именно с профессиональной работой професионального историка. Многочисленные статьи М.Морозова в научных и популярных журналах хорошо известны всем, кто интересуется эпохой Великой Отечественной Войны. И лишь совсем недавно автор перешел от статей к более крупным произведениям - монографиям.
Представленная книга подробно описывает деятельность советских ВВС в ходе боев за Крым и Севастополь. Основное внимание уделено собственно севастопольской авиагруппе, действовавшей в сложнейших условиях осажденного города.
При этом автор дает и рамочное описание самого хода борьбы за Севастополь и деятельности советского командования по обороне и снабжению города. Широкое привлечение советских и немецких источников, материалов новейших исторических исследований делает книгу интересной, насыщенной информацией и объективной. Нужно учесть и прекрасный стиль изложения, свойственный М.Морозову, который скучное на первый взгляд изложение фактов заставляет читать с интересом и вниманием.
Надо отдать должное объективности автора - тщательно рассмотрев действия и ошибки советского командования, он почти воздержался от вынесения обвинений командованию ЧФ и СОР предоставив делать выводы читателю.
В общем весьма интересная книга - достойный кирпичик в построение здания объективно написанной истории Великой Отечественной (здания, которое увы только начинает строится) весьма всем рекомендую.
А.
P.S. Выхода этой книги ждал с нетерпением и не только из любви к чтению исторических исследований - одной из первых наград моего деда, авиационного инженера, была медаль "За оборону Севастополя"....
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments