Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ураган над полем боя....

Вчера по наводке уважаемого rvb_glas купил спецвыпуск журнала "Авиация и космонавтика", посвященный истребителю "Хоукер Харрикейн". Есть у сего журнала похвальная традиция - майский номер целиком отдавать монографии про какой-нибудь самолет эпохи Великой Отечественной Войны. Был спецвыпуски про Тб-7, Тб-3, Пе-2, Ил-4 и т.д. И вот отвели место англицкому истребителю. Конечно, можно было бы попенять издателей в недостатке патриотизму, мол чего об англицких еропланах писать, когда свои не все описаны... Но с другой стороны, в советских ВВС этих Харрикейнов было поболее, чем тех же Тб-3 и Пе-8 вместе взятых.. так что почему бы и не написать.
Сама монография господина Котельникова произвела впечатление "хорошо, но мало". Довольно подробно описана история создания истребителя, его производство в Англии и других странах, несколько меньше об использовании против супостатов все в целом гладко, читаемо, интересно, с фотографиями и чертежами для господ моделистовъ.
Однако, ощущение незавершенности осталось. Нет, например, сравнения "Харрикейна" с одновременно появившимися истребителями других стран, хотя бы краткого упоминания о влиянии этого самолета на дальнейшую деятельность фирмы Хоукер и т.д.
Боевая деятельность харрикейнов в том числе и в СССР изложена довольно обще, почти без описания конкретных боев, отзывов летчиков об этой машине (а ведь в мемуариях оно есть) и т.д.
В общем издание неплохо для общего информирования об этом замечательном самолете, и наверное, для моделистов. Но полностью тема "Харрикейна" на русском языке не раскрыта.
А.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments