Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О квасе

жара, жара, жара... Говорят более века такой жары в столице не было... по грехам нашим жара такая...
от жары спасются кто как может, а одно из главных спасений от жары - питие прохладительное. А что у нас самое реакционное прохладительное питие? - Правильно, реакционный квас. Либералист не будет пить квас, он будет пить колу, не будет пить квас и коммунист - он будет пить лимонад "Буратино" или пиво. Кто будет пить квас? Нормальный человек будет. Сейчас не 90-е годы, а потому мы имеем на прилавке наших магазинов довольно большой выбор квасов натуральных - брожения как на этикетке пишут. Попробую сделать краткий обзор тех, что довелось пить:

Очаково Этот квас появился в качестве настоящего одним из первых. Не вода какая-нить подкрашенная а именно квас. Раньше очаково выпускало и квас с хреном и квас с яблоком, но сейчас они куда-то делись. Продается во всех формах от банок до бутылок в 2 литра. Стоит дорого. На вкус - качественный, но без особой насыщенности, без изюминки что ли. Но квас добрый и пьется хорошо.

Старый Бородинский завод долгие годы спаивал доверчивых сограждан суррогатом под именем Квас монастырский, который никаким квасом конечно не был, а был лишь газировкой с привкусом отдаленно напоминающим квас. В этом году в Бородино взялись за ум и под прикрытием массированной рекламной кампании как старый квас отчизну спас (от кого???) выпустили на рынок качественный и недорогой напиток. Вкусный квас. Насыщенность выше, чем у очаковского, и газов меньше что приятно... Продается как в банках так и в больших бутылках. Любопытно что с началом жары цена на него в магазинчике у моего подъезда поползла вверх - с 36 до 40 рублев....

Бочковый выпустила оный квас тверская пивная фирма Афанасий. Эхъ. Во времена моей студенческой молодости любимое мое пиво было Афанасий темный и афанасий портер, в пирамидальных бутылках с красной этикеткой да термознакомъ... эхъ..., простите, отвлекся.
Купил оный квас - хорошь квас. Мягок, насыщен без газа почти и со вкусом своим и приятным. Этикетка только какая-то убогая - странного вида мужик пьет квас из бочки советского типа. Но квас хорош.

Утоляев В Курске сей квас делают. На мой взгляд - самый вкусный из питьевых промышленных квасов. Насыщенный, в меру сладковатый, с квасным вкусом, пена приятная терпкая чуть. Отличный квас, но вот с началом жары что-то не вижу. Видать распробовали и весь выпили. если кто увидит - берите не пожалеете. Продается только в упаковках по полтора литра.

Никола Ох и рекламируют его. Нет коланизации, квас здоровье нации. Правильно пишут. А квас все же так себе. Кисловат, с химическим привкусом, газу много, насыщенность слабая.... да и реклама лубочная пелевинщиной отдает. Хотя, квас все же не газировка.

Видел и другие квасы настоящие в продаже, но не пробовал. путь про них кто пробовал тот и пишет. А то что много их и народ стал квас пить чаще чем колу всяко разную - то конечно не может не радовать.
И на последокъ:
А настоящий реакционер квас не покупает. Потому что делает его сам. Оно и дешевле и вкуснее выходитъ. Сам намедни посчитав протори от закупок поставил квас домашний делаться, завтра пить буду. А вот уважаемый Максим Сырников выложил целую подборку материалов про домашние квасы - читайте, делайте и пейте:
http://kare-l.livejournal.com/93871.html
http://kare-l.livejournal.com/94372.html
http://kare-l.livejournal.com/94557.html
http://kare-l.livejournal.com/94745.html
с теорией, картинками, точными рецептами и т.д.
Наслаждайтесь.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments