Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Ответы на загадки.

Сами загадки тут: http://kitowras.livejournal.com/349560.html

1. Сей князь был другом одному из сыновей Владимира Мономаха и отцом самого известного литературного героя древнерусской литературы.
Тут многие угадали. Речь идет о Святославе Ольговиче 860-летие попойки которого с князем Юрием Догоруким отмечалось в этом году. Он являлся сыном занменитого князя Олега Святославича, и отцом Игоря Святославича Новгород-Северского - главного героя "Слова о полку Игореве".

2. Сей генерал приобрел свой генеральской чин не на паркете придворном, а со шпагой в одной руке и циркулем в другой. Был он спесив, заносчив, но трудолюбив и усерден, никогда не унывал и никогда не позволял себе сидеть без дела, что сильно помогло ему в трудную пору его жизни. Кстати, это едва ли не единственный военный инженер, возглавлявший военное ведомство российской империи.
Правильные ответы были. Речь идет о фельдмаршале Бурхарде Христофоре Минихе , который с 1732 года возглавлял военную коллегию. Подробнее о сем незаурядном человеке можно почитать здесь - http://www.peoples.ru/military/commander/munnich/

3. Сей русский город имеет богатую событиями историю. Чего в ней только не было! И посещение государей, и кровопролитные осады, и высокотехнологичный труд.... Тамошние мастера если верить литературе аж в Англию ездили.... Интересно, что в годы Великой Отечественной Войны ПВО города какое-то время обеспечивала иностранная воинская часть. Редкий случай по тем временам.
И тут были правильные ответы. Этот город - Тула, к обеспечению ПВО которой привлекался расквартированный здесь зимой 1943 года полк Нормандия- Неман


4. Однажды будучи в весьма младых летах, его императорское высочество Павел Петрович изволили проехжать по своей столице в санях и увидили мужиков, продаваших некий напиток. Государь изволил остановиться и испить стаканчик - теплый напиток был весьма приятен в мороз и так понравился наследнику, что тот одарил мужика 5 серебрянными рублями.
Кстати, а что за напиток пил Его Императорское Высочество?

Многие ответили что сбитень. И не совсем верно. Ибо согласно документу его Высочество соизволил пить стакан теплого квасного сусла - как бы и не кваса.

Вот такие были загадки. Новые будут в следующий вторникъ.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments