Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Коммунисты и дачи

Одна из статей, которую набросал за время отпуска. Текст как обычно у меня бывает несколько сумбурный. Тема - ну раз отдыхал на даче, то почему бы и не дачная?

Один поклонник усатого генералиссимуса как-то написал публично – поколение 30-х годов построило Магнитку и Днепрогэс, поколение 70-х – дачи . Интересное заявление, содержащее в себе сразу несколько идеологических посылов, характерных для неосталинизма. А посему сия фраза заслуживает некоторого анализа.

Начнем с начала. С поколения 30-х и его достижений. Упоминание их современными сталинистами не случайно. Сим поддерживается созданный еще советской пропагандой миф о «великих достижениях» индустриального строительства СССР в 30-е годы. Этот миф, в свою очередь, содержит в себе несколько составляющих, весьма важных для советской мифологии вообще. Рассмотрим эти составляющие поподробнее:
1) Миф о великом и ужасном, т.е. могучем и полном энтузиазма «том поколении» 30-х. При словах «поколение 30-х» по мнению сталинистов должны вставать в памяти молодые люди в футболках и кепках со значками ГТО на груди, ударно вкалывающие на великих стройках. Однако, ознакомление с реальными документами той эпохи показывает, что «комсомольцы-добровольцы» хорошо вкалывали лишь на плакатах и страницах поэмы Долматовского. В реальности комсомольские бригады считались худшими по производительности труда и квалификации. Начальник одного из участков строительства московского метрополитена писал в докладной – если дадут бригаду калмыков или башкир, то в плановый срок уложимся. На худой конец пришлите раскулаченных. Комсомольская бригада работает плохо и медленно. Удивительно, но объективная оценка труда комсомольцев мелькает и в советской художественной литературе: Работали яростно, самоотверженно, но, несмотря на все, жили впроголодь, так как, не имея опыта, да и физических силенок, не могли выполнять нормы.
За всеми этими речами о «ударниках комсомольцах» скрывается реальный труд сотен тысяч простых русских мужиков, что были голодом и коллективизацией выкинуты из своих деревень. Вот они-то кто под конвоем, а кто без и строили «гиганты первых пятилеток». А комсомол? «А комсомол отпраздновал победу»….
2) А что же все-таки построило поколение 30-х? Нынешние коммунисты искажают пафос победных рапортов 30-х. А он был, прежде всего, классовым – мол, построили сами без помощи классово-чуждых спецов и буржуев. Мол, пролетарии могут не хуже… Конечно, по качеству советская продукция была несравнимо хуже любой импортной, но действительно факт налаживания собственного производства грел души тогдашних коммунистов. Однако, если задаться вопросом - что из себя представляли те самые «гиганты пятилеток»? По современным меркам – ничего особенного. Не самые крупные производства, многие из которых были спроектированы еще до революции (как Днепрогэс) или целиком закуплены на Западе (как ГАЗ) и достижениями они могли быть лишь на местном уровне.
Так что за первой частью фразы неосталиниста «поколение 30-х построило Магнитку» нет ничего кроме пропагандистского треска.
Пойдем дальше и рассмотрим подробно вторую часть фразы – «поколение 70-х построило дачи». Не любят нонешние сталинисты поколение 70-х. Поколение своих родителей. Не любят за то что «у власти в кремле оказались черви», за то что «потеряли великую победу, завоеванную дедами»… иные даже смыкаются с либералистами и употребляют кличку «совок»…. Главная причина этой нелюбви – в нежелании поколения 70-х верить басням коммунистической пропаганды и несоответствие это поколения замыслам социальных инженеров 30-х годов. Вот ведь как вышло – истребляли старое русское общество, церкви взрывали, памятники там всякие, памятными досками с именами погибших офицеров дорожки в парках мостили, красные галстуки всем повязывали, истории КПСС всех учили, а в итоге? А в итоге поколение 60 – 70-х оказалось весьма далеким от представлений коммунистических вождей о идеальном советском человеке, гражданине мировой коммунии… Война помешала? И Война тоже и иные случайности, а главное – мы-то это знаем – не было Божией воли на окончательную погибель нашего народа. Вот и сохранило поколение 70-х человеческие черты….
А если подходить со справедливой, объективной оценкой, то поколение 70-х построило куда больше чем «пламенные комсомольцы». Это поколение построило атомные станции и аэропорты, орбитальные станции и атомоходы, телевизионные башни и дома. Да те самые дома в которых мы в основном живем. Красотой они как правило не блещут, но построены в общем крепко, еще и детям нашим хватит. И дороги, и электрички что по тем дорогам ездят, и самолеты, что по сию пору составляют основу парка нашей авиации, и танки с ракетами, что охраняют наш покой – все это построило поколение 70-х. Без избыточного пафоса (приелся тот пафос даже коммунистам), ибо были эти люди обывателями, пусть советскими, но обывателями и обывательского, человеческого в них было куда больше чем советского. Что собственно и не нравится поклонникам кремлевского горца.
И дачи помянуты не случайно. Ибо дача – это то, что человек строил для себя. Одно из высших (если не высшее) проявление обывательского духа советской эпохи. Квартиру советский человек имел, как правило, казенную (кооперативного жилья было немного, а частных домов еще меньше) из которой могли и «попросить», или «уплотнить». Редко такое делалось в позднесоветские годы, но делалось.
А дача – дача была своей. Здесь не смотря на множество дурацких ограничительных правил, человек мог обустроить все по своему вкусу. И сам построить дом и сам выбрать цвет, в который его покрасить и решить что посадить и как разместить грядки. Это было редкое место, где советский обыватель чувствовал себя маленьким хозяином…. Здесь проявлялась его обывательская, человеческая сущность.
Но не только. Советское общество тщательно подавляло любую тягу граждан к самоорганизации – любое объединение граждан по интересам будь то клуб филателистов или любителей бегать босиком по снегу сразу же загонялось в бюрократические рамки и ставилось под контроль одного из советских ведомств. С дачами появились ростки народной демократии – ибо членам садоводческого товарищества приходилось так или иначе находить общий язык друг с другом, чтобы обустраивать свой поселок и поддерживать его в нормальном состоянии. Среди духа обывательского проявлялся дух гражданский….
* * *
Поздним июньским вечером я иду по улице дачного поселка. Четверть века назад тут было поросшее редким березняком болото. Сейчас – уютные домики самой разнообразной архитектуры какие-то кажутся симпатичными, какие-то не очень, но у их владельцев, возможно, иное мнение. Рядом с домиками - цветники и грядки с клубникой. Сейчас не 80-е картошку на дачах почти не сажают… Проще купить в магазине. Плоды созидательного труда людей налицо. Труда на своей земле, пусть этой земли и всего-то 6 соток…
Не по душе созидательный труд нонешним коммунистам. Им бы штурмовщину, порывы, штурмы, рапорты о «победах»…. Потому и не любят они простых трудолюбивых дачников, хотя и пользуются всем тем, что построило «поколение 70-х».
Tags: Реакционное, обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments