Это действительно запись размышлений о разном. Размышления как всегда реакционные и немного сумбурные. Кого не напугало сие предисловие - прошу под катъ
А все-таки почему миллионы русских не смогли защитить офицера, который воевал за их интересы в Чечне?. Не смогли защитить от сурового и как многие полагают несправедливого приговора, который если кого и обрадовал, то только врагов России на северном Кавказе…. Говорят – власть поддалась давлению чеченов. Так ведь было чему поддаваться! И с другой стороны – ответного давления на власть со стороны русского общества мы не увидели. Было кое-какое шебуршение в Интернете, были высказывания отдельных лиц, но вот массовых протестов общества не было… Когда не в столь уж далекие 70-е годы в США судили некоего лейтенанта Келли, который со своими солдатами пострелял десяток другой «мирных» вьетнамцев, то более миллиона американских обывателей украсили своим автомобили наклейками «Освободите Келли». И тамошний Президент внял этому призыву – более миллиона избирателей – слишком много чтобы пренебрегать их мнениями. Наши «сверхпатриоты» если и вспоминают о случае с Келли то только для того, чтобы констатировать – Путин – не Никсон. Но ведь и миллиона наклеек «Свободу Ульману!» на российских автодорогах мы не увидели. И это куда хуже – президенты приходят и уходят, а российский народ остается…..
А почему все-таки наше общество не защитило Ульмана? Ведь когда некий обладатель поддержанной иномарки подставился под удар губернаторского Мерседеса и был за сие осужден, то тысячи, если не десятки тысяч водителей повязали на свои машины белые ленточки, гудели и т.д. Почему так не выступили в защиту куда более достойного человека? Русского офицера Ульмана? Попробуем разобраться.
Одна из причин – в страхе. Повязав белую ленточку в знак протеста против произвола ГИБДД или несправедливого решения суда, сделавший это водитель не рисковал ничем. Другое дело человек, который наклеил на свою машину наклейку «Руки прочь от Ульмана!» Такой человек рискует выйдя утром из подъезда своего дома увидеть вместо красавца-автомобиля груду обгоревшего металла. Или еще хуже – какой-нибудь «логан» с такой наклейкой зажмут на шоссе две ржавые «шахи» со смуглыми водителями, а их не менее смуглые пассажиры прутами от арматуры превратят бюджетную иномарку опять же в металлолом, да и водителя побить могут….
Казалось бы чего бояться, ведь свои помогут, а своих больше. Но помогут ли? Вот тут уверенности никакой нет. Скорее всего - пройдут мимо, в лучшем случае – сердобольная женщина позвонит в милицию, а та, в лучшем случае, к шапочному разбору поспеет….
Защитить себя самому? Закон об оружии худо-бедно позволяет оное оружие приобрести и даже возить с собой. Говорят он не совершенен, мол пистолет с собой возить не дает. Но многие ли из нас возят с собой дробовик или «Осу»? И нынешним-то законом не шибко люди пользуются. По данным МВД РФ в стране на руках у граждан находится «более 5,4 млн различных видов оружия, которым владеют около 5 млн россиян. Из них более 1,1 млн - владельцы оружия самообороны». При этом в стране право на приобретение оружие имеет около 100 миллионов человек. Т.е. реально оружием владеет каждый 20-й гражданин России, имеющий право на его приобретение. Но в реальности цифра еще меньше, ибо значительная часть этого оружия сконцентрирована на Юге России, а в среднем по стране пропорция еще хуже.
Парадокс – в стране разгул преступности. Закон позволяет гражданам иметь до 10 единиц (5 гладкоствола и 5 оружия самообороны) оружия, а граждане этим правом почти не пользуются. Не хотят себя защищать? Скептик мне скажет – для защиты одного орудия мало – нужен еще закон о самообороне, а то ведь как сейчас бывает – ткнула девушка насильника ножом и пожалуйте под суд. А суд возьми, да и приговор вынеси. Все знают что под мощным давлением общественности Александра Иванникова была в конце-концов оправдана, но мало кто знает что по такой же статье в России ежегодно сажают за решетку около десятка женщин….
Закон плох? Плох, кто спорит, но только ли в законе дело? Ведь и общество нашей далеко не столь однозначно в оценке самообороны? Рассмотрим несколько полугипотетических ситуаций. Вот приходит гражданин обычный домой и видит как в его шкафу семейном копается человек чужой и наружности самой что неприятной. Наш гражданин имеет при себе гражданской пистолет системы «Оса» и применяет оный по назначению. При этом наш гражданин хотя и не робкого десятка но понимает, что начни он выкрикивать положенные по закону слова о том что стрелять будет, палить в потолок и т.д. то шансов у него немного – у личности неприятной в руках уже появилось что-то блестящее нехорошо и металлически. Поэтому наш добропорядочный обыватель палит сразу на поражение из всех четырех стволов и с такой дистанции заваливает незадачливого грабителя наповал.
На чьей стороне, читатель, твоё сочувствие? Думаю, что примерно у половины читателей оно будет на стороне хозяина…. Не менее, чем у половины, но и не сильно более.
Рассмотрим второй эпизод – группа подвыпивших молодых людей лет 17 – 19, которым не хватает на бутылку полезли в сад богатой дачи, принадлежащей средней руки городскому бизнесмену. Ну, там яблочек своровать или шлаг садовый или еще что поценнее. Оный бизнесмен, отдыхающий на даче от трудов праведных с семейством, не разбирая намерений сих личностей, берет дробовик 12-го калибру заряженный картечью и метким выстрелом отправляет двоих из пришельцев прямо на тот суд, что недоступен звону злата….
На чьей стороне Ваше сочувствие? Уверен, что число тех, кто поддержит стрелка будет куда меньше. А ведь никакой разницы в ситуациях 1 и 2 нет….
Продолжим рассмотрение. Третья ситуация – парень и девушка целуются в машине на обочине проселочной дороги. Звон стекла – оказалось молодые люди не заметили как к ним подошли 4 или пять представителей шпаны. У парня был при себе пистоль выстрел другой и машина, оставив позади себя двух истекающих кровью мерзавцев, скрывается с места происшествия….
Оценили ситуацию? А теперь я ее скорректирую парень и девушка в машине марки Феррари… продолжать надо?
Оставим гипотетику. Вернемся в реальный мир. Несколько лет назад молодой подонок убил юношу и девушку в машине. Юноша был сыном очень большого бизнесмена, девушка – дочкой профессора МГУ. Да, машина, если кто забыл, была Лексусом последней модели. Я хорошо помню что говорили тогда обыватели об этой трагедии – «ребят конечно жалко, но…» и дальше начиналось обсуждение того, что покойный молодой человек «любил дорогие машины» (это почти дословная цитата из известинской статьи) и в общем… в общем не так его и жалко было…
Год назад на Алтае такой же подонок расстрелял семью журналиста с детьми. Тоже чтобы покататься на иноземной машине. На этот раз сочувствие обывателя было целиком на стороне погибших…. Но! Но что было бы если бы вдруг журналист имел бы при себе оружие и увидев малолетнего ублюдка с ружьем успел бы выстрелить первым? Заголовки газет были бы следующими – «отдыхающий на иномарке убил местного», «16-летий мальчик такой добрый и хороший пал жертвой отдыхающего на джипе»… Кто бы тогда вспомнил, что джип 15-летнего возраста и что при «мальчике» было ружье?
И что еще важно – в обоих случаях подонки и не думали скрывать свое злодеяние от своих друзей – обычных молодых людей, еще не ставших бандитами. И в обоих случаях не встретили осуждения своим действиям, а нашли помощь в укрывательстве краденного и веселую компанию для проматывания уворованного…
Т.е. нормальные еще не ставшие преступниками молодые граждане полагают, что ничего предосудительного в том, чтобы убивать «богатеев» нет. А не фиг на иномарке тут рассекать, когда простым мужикам на бутылку не хватает….
Это люмпены скажет читатель. А я скажу – читатель, не торопись и будь честен – вспомни как менялось твое мнение в рассмотренных выше гипотетических ситуациях… Неужели совсем не менялось?
Между тем –Скептик мне возразит – я, дескать, не отличаю правильного богатства от неправильного, и выступаю тем самым на защиту богатеев, наворовавших «народное достояние». Ответим скептику – украденное народное достояние не нуждается в нашей защите потому как давно защищено и защищено надежно. Многочисленные службы безопасности, ЧОПы, Вохры неустанно о том пекутся. А многое и просто из страны вывезено и защищено на Западе…. Речь идет о другом, о защите себя и своего дома. Дать грабителю обчистить твой дом, это тоже самое, что дать подонку облапить твою жену. Дом – символ обывательской чести. Одно из самых дорогих у человека земных вещей. Не даром Константин Симонов в годы войны призывал – «Если дорог тебе твой дом…».
Социальная рознь гложет народ и потому не ставит общество вопроса о расширении права на самозащиту. Митингуют о льготах, вкладчиках, о праве на короткоствол, но кто-нибудь помнит хоть один митинг, хоть один марш, с требованием расширить право граждан на самооборону? Ведь нынешний закон действительно несовершенен – тот наш обыватель, который в первой ситуации застрелил грабителя в своем доме, по этому закону окажется за решеткой…..
Но общество не хочет защищать себя. А как оно может защитить кого-то если само себя защищать не хочет?
Левые и сочувствующие им будут петь песни про то, что бытие определяет сознание и что социальная рознь превыше национальной. Но мы-то видим, что на другой стороне межнационального конфликта это не так. И у чеченов есть богатеи типа Умара Джабраилова и есть бедные обыватели в горных аулах. Только вот во время того же «дела Ульмана» и многих других аналогичных «дел» они об этом забывают и действуют согласовано. От заявлений «авторитетных» людей до массовых митингов….
Что их объединяет? Национальное чувство? Да, конечно. Но еще и религия. Вспомним, что кричали в ходе недавних межнациональных драк – Аллах Акбар! Не дух Джохара Дудаева призывали противники русских, а своего бога. А вот в ответ не прозвучало - С нами Бог!
Что же, скажет мне осторожный читатель, автор хочет к межнациональным проблемам добавить межрелигиозные? Автор, не хочет подобно птице струфиан прятать голову в песок. Новейшие исследования ведущего российского эксперта в области Ислама господина Силантьева наглядно показывают – религиозный конфликт на территории России набирает обороты. Конечно, надо принимать меры для его сдерживания, но если сдержать невозможно?
И дело не только в противостоянии религиозным экстремистам другой конфессии. Поверим официальным заявлениям, что тут все спокойно. Важно другое – Церковь сейчас чуть ли не единственный в России механизм преодоления социальной розни общества. Ибо, только в храме сейчас и можно увидеть стоящих рядом бабушку в одежде, изготовленной в 80-е годы прошлого века, и средних лет мужчину, оставившего за оградой новенький БМВ. И не просто стоят рядом – не стоят – участвуют в одном общем деле – службе. И произносят одинаковые священные слова, и думают, стоя в очереди на исповедь, примерно об одном и том же….
В одной очереди к мощам Преподобного Сергия стоят паломники из Москвы и Сибири, Санкт-Петербурга и Дагестана… И очередь эта мирная. В ней если и говорят, то тихо и доброжелательно. И именно тут у порога святыни москвич находит общий язык с провинциалом, «богатей» с бедняком…
Наивно? Да, отчасти наивно, но вспомните, что именно Церковь в течении столетий была тем механизмом, который позволял богатым и бедным жить в одной стране и не рвать друг друга на части. Да были эксцессы. Но было и чувство единства – единства в вере и в народе. И тогда русские не сдавали своих. И еще одно – напомню с чего начал – с чувства страха. Церковь дает лекарство от этого страха – веру в жизнь вечную.
Наши сверхпатриоты в деле Ульмана склонны видеть вину власти. Отчасти они правы, но, положа руку на сердце – разве только власть предала капитана Ульмана? Нет, и русское общество не сделало всего, что могло для его защиты. Потому что слабо. Потому что лишено единства. Потому что не умеет защищать даже себя. Потому что лениво и неохотно обращается к единственному лекарству которое еще может спасти тяжелобольного – к Церкви.
А пить лекарство надо. Да, это не всегда приятно и требует усилий. Но альтернатива – распад и гибель.
А.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →