Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Вив лё Руа!

Обывательско-кулинарное.
Думал сегодня - а чтобы такого приготовоить на ужин? И решил попробовать один рецепт - французской луковый суп, который как говорят любил король-солнце.
Купил по дороге домой пачку чухонского масла и приступил к делу. Рецептов у меня было два - один из журнала Империя Истории, дрйгой из книги Похлебкина. Друг другу рецепты противоречили - один требовал нарезать лук мелко, другой - колечками. Один предлагал добавлять в суп муку, второй молоко... В общем за основу был взят рецепт из журнала с поправками на Похлебкина и наличие продуктов.
Разогреваю в сотейнике масло (где то грам 50) и шинкую три луковицы -что получилось порезал кольцами, остальное - мелко. Обжарил. Потом добавил столовую ложку муки. В журнале написано - обжарьте муку, а она возьми да сразу и исчезни в луке... В общем поджарил и залил водой. Накрыл было крышкой - но даже на слабом огне крышку сносит - у Похлебкина написано варить без крышки стал варить без крышки. 20 минут варил.
Потом читаю рецепт - надо хлеб обжарить. Причем белый. А где его взять? Нет у меня белого хлеба. Обжарил черный.
Теперь хлеб кладется в тарелку заливается варевом, потом туда же вливает половник французского белого вина Шардоне (как раз в холодильнике початая бутылка нашлась) кладется сыр... виола. В журнале хранцузский сказано, но где же его взять, а у Похлебкина как раз виола. И ставится тарелка на пять минут в духовой шкаф.
Потом вынул и стал есть.
Весьма интересный вкус получился. И действительно сытно и подбодряюще....
Аж на радостях Вив лё Руа! воскликнул. В честь короля-солнца конечно....
А.
ЗЫ - знаю в моей френдленте есть опытные кулинары - Вы того, больно не бейте коли что не так...
Tags: дневниковое, обывательское, сибаритство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments