Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Памятник герою Куликовской битвы.

Многие ли жители Москвы могут перечислить все памятники этому сражению поставленные в нашем городе? Церковь Всех Святых на Кулишках и храм Рождества Богородицы в Кремле вспомнят многие, но есть в городе и еще одно место, тесно связанное с той эпохой.

Во времена Великого князя Симеона Гордого приехал на Москву из Золотой Орды царевич Черкиз (в русских летописях его иногда Серкизом звали)принял крещение с именем Ивана и стал московским боярином. Естественно, что не один царевич приехал, а с домочадцами своими и верной дружиной. Дружина по примеру своего вождя также приняла крещение. Князь выделил бывшему царевичу земли к северу от Москвы и построил там царевич село, названное в его честь Черкизовым.
Прошли годы, умер старый Иван-царевич, и место его в Княжой Думе и во главе полка занял его сын - Андрей Иванович Черкизов - был тогда обычай детей по отцу величать.
В 1380 году Андрей Черкизов или Андрей Серкиз (как в летописях) был воеводой великого князя Дмитрия Ивановича и в числе прочсих отправился со своим князем на Дон-реку. В Куликовской битве Андрей Черкизов командовал полком и пал на поле брани....
Село же Черкизово по смерти Андрея Ивановича сменило владельца, но вопреки тогдашним обычаям не сменило названия. Даже когда перешло оно во владение Церкви и тогда не стали переименовывать его в Архиерейское, а оставили прежнее имя.
Прошли годы и вошло Черкизово в состав Москвы и дало свое название городскому району.
И сейчас проезжая в метро по сокольнической ветке, и услышав "Следующая станция - Черкизовская" вспомните о невысоком скуластом воине в русском доспехе, что 8 сентября 1380 года геройски сложил свою голову сражаясь за Россию на том поле, откуда берет начало великорусский народ.....

А.
Subscribe

  • Про шпионов....

    Прочитал на выходных новый роман Ле Карре «Шпионское наследие». Некоторые мысли. 1. Первые 5/6 романа написаны весьма недурно.…

  • О романе "Смертная чаша"

    почтенного volodihin. По дороге из Орла написал небольшую и как всегда сумбурную рецензию…

  • Темнота за занавеской.

    или размышления над третьей книгой Дмитрия Емеца из серии "Моя большая семья" - "Таинственный ктототам". Редкая особенность серии "Моя большая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments