Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Ганнибал. Когда фильм снимают реконструкторы

Атака слонов без поддержки пехоты - чистое безумие"
Три элефанта в лоб. Пиллумы товсь.... метай!
А тут мы видим как Гай Клавдий Марцелл пытается получить нагрудный знак "Слон одним гладиусом"... неудачно пытается...
Как уверяют создатели При съемках фильма ни один слон не пострадал!

Есть такой жанр - документальные исторические фильмы, в которых рассказ о былых воинах дополняется толково сделанными реконструкциями сражений. Фильм Ганнибал снятый ВВС - это почти тоже самое, только документальные комментарии вынесены в отдельный фильм-спутник. А жанр самого фильма можно определить как реконструкторское-историческое кино.
Великих актеров нет, те что есть звезд с неба не хватают, но играют прилично. Реконструкция доспехов, оружия, одежды - предельно точная. Где еще Вы увидите фалькату, пиллум, правильный доспех республиканской римской пехоты или боевых слонов?
Съемки фильма по возможности проводили в местах реальных событий так что и пейзажи вполне аутентичные.
Сюжет прост - поход Ганнибала на Рим, и Римский поход в африку. Масштабности не хватает, но отдельные схватки показаны вполне на уровне - господа реконструкторы оттянулись.
Отдельную изюминку фильму добавляют слоны! Даже если Вы полностью равнодушны к Ганнибалу и славным римлянам, то этот фильм Вам стоит посмотреть только ради сцены атаки боевых слонов при Заме. Как они идут! Обреченные на заклание лишенные поддержки струсившей пунской пехоты, на пиллумы легионеров Спициона - как они идут.... Сцена смерти забросанного пиллумами слона по настоящему трагична и могла украсить собой высокобюджетной фильм. Кстати, авторы уверяют что все со слонами обошлось и при съемках ни один слон не пострадал....
Фильм является великолепным наглядным пособием на уроке Древнего мира в школе или даже ВУЗе так как точность доспехов и антуража на очень высоком уровне.
Единственный отмеченный мной недостаток - авторы фильма все-таки сочувствуют Ганнибалу, а не отважным римлянам. Впрочем, о симпатиях не спорят.
Купить это и насладиться фильмом, а также дополнительными материалами с лицензионного диска можно и на Горбушки и в М-Видео и на ОЗОНе - http://www.ozon.ru/context/detail/id/2929276/

Данные фильма:
ВВС 2005 год
Режиссер
Эдвард Базалгетти
В ролях:
Александр Сиддиг
Alexander Siddig
Эмилио Дургасинх
Emilio Doorgasingh
Мидо Хамада
Mido Hamada
Tags: кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments