1. Сей русский князь был могуч и храбр. Хотя, как сын своего отца, он имел права на место своего дяди, но не покушался на реализацию оных, а верно служил своему старшему родственнику. В битве, где погиб дядя, наш герой был взят в плен и жестоко казнен. Прах его похоронен в родном городе.
2. Сей русский воевода прожил жизнь долгую и противоречивую. Все было в ней - и геройская оборона осажденной крепости, когда мужество воеводы вызвало уважение даже у противников, и "воровская измена" под стенами этой же крепости спустя 20 лет.... За ту измену был знатный воевода казнен на Москве суд царский был скорый, а насколько справедлив - Бог весть...
3. Сей памятник, воздвигнутый в столице Россиийской Империи по повелению Государя Императора Николая I стал памятником не только воинской славы страны, но одной из отраслей промышленности, ибо по мнению знающих людей является крупнейшим сооружением из этого материала. Говорят, что идею этого памятника государь позаимствовал в столице соседнего государства. Большевики памятник снесли, но потом восстановили. Назовите сам памятник и материал, из которого он изготовлен.
4. Сей московский купец был человеком весьма известным. За что только он не брался - строил мосты, дома, брал подряды по иллюминации столицы в дни торжеств, держал плотомойни на реке, купальни, лодки, бани, ввел впервые в Москве ледяные горы, ставил балаганы на Девичьем поле и под Новинским... - а как-то раз повторил то, что построила некогда в северной столице государыня Анна Иоанновна. Нам же он известен благодаря литературному творчеству его младшего сына.
А.
UPD Ответы тут - http://kitowras.livejournal.com/361798.html