Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Ответы на загадки.

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/361313.html

1. Сей русский князь был могуч и храбр. Хотя, как сын своего отца, он имел права на место своего дяди, но не покушался на реализацию оных, а верно служил своему старшему родственнику. В битве, где погиб дядя, наш герой был взят в плен и жестоко казнен. Прах его похоронен в родном городе.
Многие ответили правильно это Василько Константинович Ростовский, внук великого Всеволода и племянник Юрия Всеволодовича - Великого князя Владимирского, погибший вместе с ним в битве на реке Сить зимой 1238 года. И вместе со своим дядей был сопричтен Церковью к лику святых. Житие святого князя можно прочитать тут - http://days.pravoslavie.ru/Life/life6497.htm

2. Сей русский воевода прожил жизнь долгую и противоречивую. Все было в ней - и геройская оборона осажденной крепости, когда мужество воеводы вызвало уважение даже у противников, и "воровская измена" под стенами этой же крепости спустя 20 лет.... За ту измену был знатный воевода казнен на Москве суд царский был скорый, а насколько справедлив - Бог весть...
На этот вопрос ответили почти все - сей воевода боярин Михаил Борисович Шеин, который в смутное время геройски защищал Смоленск, а в 1634-м не смог его взять и капитулировал перед поляками...

3. Сей памятник, воздвигнутый в столице Россиийской Империи по повелению Государя Императора Николая I стал памятником не только воинской славы страны, но одной из отраслей промышленности, ибо по мнению знающих людей является крупнейшим сооружением из этого материала. Говорят, что идею этого памятника государь позаимствовал в столице соседнего государства. Большевики памятник снесли, но потом восстановили. Назовите сам памятник и материал, из которого он изготовлен.
Был правильный ответ! Сей памятник - Московские ворота в Санкт-Петербурге, посатвленные по указу Государя императора Николая I в честь побед в Персидской и турецкой войнах а также в честь усмирения Польского восстания. Образцом для ворот послужили по мнению многих Брандербургские ворота в Берлине, но в отличие от немецких, наши врота были целиком сделаны из чугуна и являются по мнению знающих людей самым крупным архитектурным сооружением из чугуна в России и в мире.
В 1936-м большевики разобрали памятник царским сатрапам в годы войны детали ворот были использованы для строительства укреплений, а в 1958 - 1960-м ворота были восстановлены на прежнем месте.
Историю памятника можно прочитать тут - http://www.spb300.osis.ru/vek20/F20/1961-1970/1961.shtml

4. Сей московский купец был человеком весьма известным. За что только он не брался - строил мосты, дома, брал подряды по иллюминации столицы в дни торжеств, держал плотомойни на реке, купальни, лодки, бани, ввел впервые в Москве ледяные горы, ставил балаганы на Девичьем поле и под Новинским... - а как-то раз повторил то, что построила некогда в северной столице государыня Анна Иоанновна. Нам же он известен благодаря литературному творчеству его младшего сына.
Были правильные ответы. Конечно же это Сергей Иванович Шмелев (1842-1880). Известный московский купец и подрядчик. Церковный староста церкви Казанской Божей Матери у калужскийх ворот, отец шестерых детей, один из которых стал знаменитым писателем. Думаю, что "Лето Господне" и "Богомолье" Ивана Сергеевича Шмелева читали если не все, то многие читатели "Урядника".

Вот такие были загадки. До следующего вторника.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments