Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Вопрос имею к господам в истории советской сведущим

Что было в СССР с "детьми оккупантов" - т.е. с последствиями добровольных а равно и насильственных связей солдат оккупационного воинства и местными жительницами на оккупированной территории.
Некий человек сказывал мне, что в 1944-м году Политбюро приняло мудрое решение - всех этих детей изъять у матерей и отправить в детдома в восточные районы страны. Причем поступали они в детдома вместе с детьми сиротами и числились ими же. Т.е. персонал детдомов даже не догадывался что среди его питомцев есть потомки немецких солдат.
Всем им давали новые имена-фамилии так что и по документам они числились детьми, потерявшими родителей на войне.
Далее человек сказал, что благодаря такому мудрому решению СССР оказался единственной страной из оккупированных немцами, где дети оккупантов не подвергались каким либо преследованиям или дискриминации - никто просто не знал кто они. Таким образом, советское руководство мудро поддержало гражданской мир в обществе и избавило этих детей от многих проблем.
Действительно - каково было такому ребенку ходить в одну школу с детьми, чьи отцы погибли на фронте?
Вопрос собственно в чем - было ли сие все в реальности? Мой источник ни на какие документы не ссылался. Поэтому и интересно - какими нормативными актами эта операция определялась (Решение политбюро, ГКО, Правительства) и есть ли какая-нибудь статистика - сколько таких детей было?
Заранее благодарен за ответы.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments