Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Комментариум. Был когда-то съезд.

Решил открыть новую рубрику в своем ЖЖ - комментарии к опросам, которые проводит наша контора для СМИ. Зачем? Не знаю, просто хочется. Итак, выпуск 1-й - 15 лет после съезда.

результаты опроса здесь: http://monitoring.ru/press-center/facts/article_1884.html

 Для начала выясняется, что о событии с коротого собственно и начался реальный развал СССР в общих чертах помнит около трети населения. Те кто "что-то читали" в реальности лишь боятся сознаться в своем неведении. Сюда же относятся и "затруднившиеся с ответом". Итак, что либо помнят о съезде 31% опрошенных и лишь 9% помнят как следили за его работой. Напомню что в духе пресловутой гласности теле-и радиотрансляции съезда шли в прямом эфире на всю страну непрерывно и люди действительно их слушали/смотрели. В стране была своего рода волна политического безумия - ну подумайте, кто в здравом уме и твердой памяти будет смотреть довольно нудные заседания парламента?

Атмосфера Москвы тех времен напоминала атмосферу революционного Парижа в 1789 году - все также прислушивались к вестям из Версаля/Кремля, так же обменивались впечатлениями по поводу речей ораторов или громких заявлений, так что цифра 9% - т.е. фактически десятая часть населения страны - это много, очень много.

Показательно, что большинство этих людей составляют граждане 40 - 50 лет, т.е. те кому в 89-м было 25 - 30 - тогдашнее активное поколение, те кто ходил на митинги, стучапл касками по рельсам, отказывался отдавать/выполнять "преступные" приказы и т.д. Активная часть перестройщиков.

 За громкими словами о демократизации, ускорении, скрывалась напряженная работа вполне конкретных лиц по дележу властных ресурсов. Съезд стал своего рода стартовым выстрелом для элиты, которая решила, что спасти страну уже не удастья, а раз так, то надо позаботиться о собственном благополучии, что и было ей успешно проделано.

Второй вопрос показывает скорее не реальную оценку прошлого, а мировоззрение респондентов. В самом деле можно ли говорить о выполнении некой программы, если государство, в котором она должна была быть выполнена почило в Бозе? Вот большинство (83%) и дали отрицательный ответ на данный вопрос, куда интересннее те 17% которые полагают, что намеченная съездом программа успешно реализована. Тут возможны три варианта хода мыслей:

 1. Программа была успешно реализована до 1991 года

2. Программа подразумевала собой расвал единого союзного государства и ее реализация потому и произошла успешно

3. Программа реализована в рамках нынешней России.

Понятно, что превалирующим является последний вариант, так как глупость первого и циничность второго очевидны. впрочем - последний вариант также неверен, ибо программа демократизации подразумевала прежде всего построение социализма с человеческим (демократическим) лицом, а он естественно и не мог быть построен.

Вот такие результаты. Возможны два допущения - либо общество становится настолько антиисторично, что забывает события недавней истории, либо, что вероятнее, общество стремится изгнать их из памяти как позорные и недостойные своего прошлого, и тогда забвение съезда и его итогов - это общественный стыд за произошедшее. И это хорошо. Ибо стыд - пробуждает совесть, совесть ум, ум - деятельность и стремление избежать повтороения постыдного.

 А.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment