Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

О ЮКОСе и прочем...(некоторые мысли скудного умом обывателя)

Итак свершилось - в России арестовали миллиардера да не простого, а наибогатейшего. Можно сказать самого богатого. Арестовали и посадили в следственный изолятор.
Казалось бы, ну что тут такого? У нас вроде как закон для всех един и если некоторые считают себя равнее других, то долг государства им время от времени напоминать. что это как бы не совсем так и за вины тяжкие судим будет кто угодно.
Однако, дело оказывается не столь простым - Предъявленные миллиардеру обвинения можно в принципе предъявить любому крпному предпринимателю, а в части уклонения от уплаты налогов - еще и всему среднему классу поголовно (ну или почти всему). Есть о чем забеспокоиться.
С другой стороны, умные люди говорят, что миллиардера взяли "за политику", дескать решил он превратить свои деньги во власть и просчитался, ибо забыл, что в России именно власть определяет деньги, а не деньги власть. А может не забыл, а захотел изменить сей закон на западный манер, когда власть определяется деньгами.
Иными словами, решил наш наибогатейший миллиардер совершить не много ни мало а грандиозную революцию, изменив один из фундаментальных законов российской политической жизни.
Есть от чего власти задуматься и есть почему бойцов ФСБ посылать.
Однако, и тут не все так просто - миллиардер тот армии не создавал, боевиков не набирал, вокзалов, почт, телеграфов не захватывал. Он делал то, к чему привык в бизнесе - покупал. Покупал политические партии и намерен был совершить свою революцию совершенно законным (ну или почти законным) путем.
Ан нет, власть взяла да посадила его тоже впрочем вроде законно.
Вот тут ИМХО и содержится главное противоречие конфликта - всякая власть имеет право на подавление революций - на то она и власть, но с другой стороны - всякая власть должна отвечать за свои слова и тем кто правил не нарушал препятсвий не чинить.
Нынешний же парадокс вызван двоякой природой нашей нынешней власти - будучи по сути своей традиционной для России, она все время рядится в какие-то чужие ей одежды демократии. Зачем она это делает - тоже понятно - при разрушении механизмов традиционной легитимации (читай монархической) демократический флер - это единственное законное основание для власти в стране.

В этой истории обращают на себя внимание два момента - российская власть осознает себя по сути НЕдемоератической, а традиционной (и это скорее хорошо), а с другой стороны, способна помимо этого осознания эту свою суть защищать.
Хватит ли у нее сил довести дело защиты традиционной государственности до конца - вопрос времени.
ЗЫ.
О реакции общества.
О реакции либералов и им подобных говорить не буду - тут все как ожидалось, хотя уровень истерики и призывов меньше чем ожидалось и это хорошо - либералы стали спокойнее.
А вот реакция сторонников государства оказывается какой-то невразумительной и вялой. Похоже власть опять не озаботилась грамотным информационным обеспечением своей деятельности.... (а вот это уже печально).
Subscribe

  • Обывательское, книжное...

    Читаю книгу Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Поражаюсь полету мысли (или фантазии) автора. Когда эпизоды из русских сказок подкрепляются…

  • Заметки о псе Хоботоне

    Так уж получилось, что в феврале сего года у нас в квартире объявилась собака. Настоящая собака с четырьмя лапами и собачьей мордой. Жена и дети…

  • Обывательские мысли о языке

    В блоге почтенного philtrius встретил две мысли, которым на прошлой неделе нашел весомое подтверждение в собственной жизни. 1. "Урок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments