"была на свете прекрасная страна, которая называлась Францией"
(с) х.ф. Фанфан-тюльпан
Во-первых обратим внимание, что 14 июля это в общем-то довольно условная дата. Ничего особо примечательного в этот день не произошло. Ну взяла бунтующая чернь и перешедшие на ее сторону войска Бастилию, которая, к слову, особенно не сопротивлялась, в развитии французской революции это не сыграло особой роли. Куда более важные события - клятва в зале для игры в мяч (т.е. отказ национального собрания повиноваться короне) и поход женщин на Париж (это французский аналог февраля 1917 тоже начавшегося с женских волнений) исторической памяти не удостоились.
Конечно, разрушение Бастилии - это символ, но реально крепость тюрьму разобрали только через два года, так что и тут условность на условности. Да и сам день этот французы стали отмечать как государственный праздник в 1880 году.
Во-вторых отметим, что революция скорее была крушением Франции, как и 1917-й год стал катастрофой для России. Что такое Франция до революции? Это одно из самых сильных государств (если не самое сильное государство) континентальной Европы. 17-й - 18-й века - это время славы французского оружия. Имена Тюрення, Вобана, Жан Бара известны каждому, кто интересовался военной историей. Франция могла бороться за европейскую и мировую гегемонию бросая вызов фактически всей европе - как это было во время войны за испанское наследство, и даже если она терпела поражения, то эти поражения ни шли ни в какое сравнение с разгромом 1815 года. Да что там - франция могла оспаривать у Англии господство на море и временами добиваться успехов - как это было в годы войны за независимость САСШ. Именно французский флот и французский экспедиционный корпус сыграли решающую роль в победе, а отнюдь не шайки полуголодных плохоодетых и необученных оборванцев составлявшие "армию" Джоржа Вашингтона.
Это только на экранах голливудских фильмов колонисты способны наносить поражения регулярным войскам англичан. В жизни все было сложнее. Даже заместителем Вашинктона был французский генерал Де Ла Файет, впоследствии один из героев революции.
Франция до революции - это страна высокой культуры в том числе и философской - Де Карт, Паскаль, Ларошфуко, Монтень.... А после революции мы видим лишь социалистов да и то утопических, примитивных позитивистов типа Конта, а как вершина вырождения - французских Экзистенционалистов вроде тошнотика Сартра...
Если до революции франция дарила миру писателей, театр, стили в искустве, то после - сомнительных Дюму Гюгу и бальзака, да "вечно прекрасный (ужасный) огненный канкан".
Конечно, не все в той франции было замечательно и преобразования имели под собой объективные причины, но вот сама революция - это скорее удавшийся заговор кучки аристократов поддержанных интеллектуальной частью третьего сословия да парижской чернью.
После революции и короткой вспышке наполеоновского правления, франция постепенно утрачивает свое влияние. Если в 18-м веке французы хозфничали в Германии как у себя дома, то в 1870-м немцы маршировали по алееям версаля. Попытка реванша в 1914-м поставила францию на грань гибели и только мощные союзники не дали стране погибнуть. В 1940-м союзники не помогли.
Послевоенная Франция - это позорные (именно позорные а не неудачные) войны в Алжире и Индокитае, студенческие волнения сметающие президента, (Левацкое студентье выступило истинными последователями героев ВФР - могилы громить они не смогли, а вот портрет ришелье в ректорате сорбоны сожгли).
Современная франция - это самая большая мусульманская диаспора в европе, полное следование в фарватере Германской внешней политики, гей - мэр парижа, Президент - коррупционер и т.д....
В общем полное торжество идей 1789 года.
Жаль лишь ту "Бель франц" за которую воевали Жанна Д'Арк, Людовик Святой, Генрих Четвертый...
ЗЫ. Обратил внимание, что среди летчиков "Нормандии" заметную роль играли "аристократы" - т.е. недобитые революцией дворяне - только на вскидку - Де Ля Пуап, Тюлян, Де Сейн, Ле Жоффр, Сент-Фаль, Литольф, Де Панж.... Не спроста.