Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

"В мирные дни"

СССР
1950
Режиссер - Браун Владимир Александрович
В ролях: Александр Гречаный
Сергей Гурзо
Леонид Кмит
Караман Мгеладзе
Андрей Сова
Николай Тимофеев
Вячеслав Тихонов
Аркадий Толбузин


1. Жанр
Я бы сказал что фильм переходный от советских предвоенных типа "Если завтра война" к советским послевоенным о мирных и не очень буднях вооруженных сил. От первых он унаследовал пафос, картонных врагов, некоторую театральность. Но в нем уже появляется некоторый реализм, а пафос местами сменяется простыми человеческими отношениями.

2.Достоверность/антураж
В главной роли - советская подводная лодка типа "Щ". Снята очень довольно подробно, но внутренние съемки проходили в студии, а не на лодке. Зато есть небольшие эпизоды подводных съемок. Поскольку фильм как бы о современности то форма моряков, одежда людей на берегу и прочее вполне соответствуют действительности. В одном из эпизодов мелькает очень интересная форма женщины - врача - белый берет с офицерской кокардой, белая юбка и белый китель с очень интересным воротником - стоечка с отложным краем. Погоны узкие как и должно быть.

3. Сюжет
Мирные будни советских подводников на плавбазе. Морячки собираются в город, драют бляхи, забивают козла, весельчак играет на баяне. Входит мичман и еще всех дрючит перед увольнением на берег. Особенно достается молодому матросу, который плохо сложил свою обычную форму.
Морячки на берегу. Общаются с девушками, гуляют, культурно отдыхают, бравый матросик попадает - сначала не замечает командира корабля и не отдает ему честь, потом к его девушке начинает клеиться бравый водолаз, а под занавес он еще опаздывает из увольнения на 15 минут за что получает две недели без берега. На этом проблемы не заканчиваются - к молодому матросику проявляет особое внимание Особист замполит, который проводит с ним разъяснительную работу.
Будни подводников в базе, замполит проводит собрание на котором провозглашает - В дни решительной борьбы за мир роль советского военно-морского флота велика как никогда! Матросы проникаются и дружно драют торпедные аппараты.
Две недели проходят быстро и морячки опять наводят на себя лоск. В последний момент появляется мичман и говорит - приплыли ребята. в смысле берега нет, а корабль готовить к походу и бою, сейчас отплываем....
Тем временем в одной далекой галактике где за кордоном перед нами предстает вражий мегаадмирал - рукава его кителя по локоть позолочены нашивками на погонах по 4 звезды и некая петелька. Чин его не называют но обычный адмирал почему-то в штатском стоит перед ним на вытяжку. Обычный адмирал, подрабатывающий послом-шпионом отчитывается о проделанной работе - его группы заброшенные в прибалтику с парашютами были арестованы НКВД через час, деятелей на резиновых лодках повязали и вовсе на пляже, а разведывательный ероплан сбили советские истребители. Ничего, говорит ему мегаадмирал - вот вам новый заданий - у русских сейчас большие маневры, меня очень интересуют их подводные лодки.
Посол адмирал вызывает к себе бывшего кавалера рыцарского креста, который после капитуляции заначил свой У-бот в одной из нейтральных стран. Ему предписано идти в советские воды и "всеми средствами узнать уровень боеготовности русских"
Советские субмарины выходят в море. На мое штормит но лодка идет над водой. Замполит предлагает командиру переждать шторм на грунте на что командир отвечает - у нас команда молодая пусть привыкают....
Тем временем вражья субмарине с немецко-японским экипажем шныряет в советских териториальных водах, засекает маяки, пеленги на приметные береговые объекты и т.д. Ни советских пограничников, ни ОВР кавалер рыцарского креста не встречает. Даже когда промеряет фарватер главной базы флота. Офигев от такого распиз.... беспечности русских немец ставит мины на фарватере и готовится наблюдать что будет дальше.
Ключевой момент маневров - советская подводная лодка выходит в атаку на эсминцы - командир пускает торпеды погружается а на вопросы экипажа попали или нет отвечает - в базе узнаем.
Все лодки идут домой над водой, кроме этой. Она идет главным фарватером под водой и натыкается на мину.
Круто! говорит немецкий капитан - мины работают.
Начинается спасательная операция - лодку ищут. Ищут очень долго и одновременно наконец-то находят вражескую субмарину. О как! - говорит советский адмирал - надо же, ну сейчас мы еще прищучим.
Тем временем экипаж подорванной субмарины борется за живучесть. Наверное это наиболее реалистичные эпизоды фильма. Уходит в сторону пафос и речи о доблести советских моряков, мужики просто борятся за спасение корабля и свое личное. Ухудшение атмосферы в изолированном отсеке, подготовка к выходу на поверхность - все очень серьезно и не театрально....
Когда экипаж залатал пробоину и откачал воду, лодку наконец-то находят водолазы. Водолаз стучит по борты ключем (типа звкуоподводной связи нет в природе), командир лодки отвечает ему пошел вон в смысле отойди и не мешай, после чего лодка всплывает самостоятельно.
Тем временем адмирал решает потопить вражескую лодку. Чувствуется скрытое уважение авторов фильма к немецкому подводнику - поняв, что обмануть русских ему в итоге не удалось, он пресекает панику среди экипажа и пытается прорваться - "уходить зигзагом, переводить противника за корму" - уйти от атак советских охотников кавалеру рыцарского креста не удается, но геройски погибнуть - вполне.
Все вернулись с моря. Морячки гуляют по бульварам с девушками и свято хранят молчание о произошедшем - да, плавали все тихо спокойно, сейчас же мирные дни...
Финальная сцена фильма - радость флотофила - с моря возвращается Черноморский флот. Головную колонную ведет "Севастополь" за ним угадывается "Новороссийск" (во всяком случае не могу припомнить на ЧФ другого корабля таких размеров) вторую колонну ведет Красный крым....
Бравая музыка финал....

4. Впечатления
В целом фильм, как ни странно, выглядит весьма реалистичным. Особенно если вспомнить за что сняли командование ЧФ после гибели Новороссийска - полный пофигизм и разгильдяйство в области ОВР главной базы ЧФ. Сцены борьбы за живучесть на подорванной подлодке - могли бы украсить и любой современный фильм - снято очень качественно. Картонные противники - один мегаадмирал чего стоит - и неизбежный советский пафос "решительной борьбы за мир" стоит воспринимать как неизбежный антураж времени. И это вроде бы единствнный фильм где подробно показывают лодку типа Щ.
Tags: кинокритиканство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments