Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Комментариум 2 О разделении церквей



Результаты опроса здесь:
http://www.romir.ru/socpolit/socio/07_2004/church.htm

Итак, 950 лет назад произошло окончательное отпадение католиков в ересь или говоря светско-советским языком - разделение церквей на восточную и западную, т.е. на православие и католичество.
Наши исследования на религиозные темы описывают интересный феномен современной российской ментальности - большое число респондентов (70 - 75%) называют себя православными, хотя число реально воцерковленных людей значительно меньше. (По нашим данным порядка 15 - 17%).
Однако, сбрасывать со счетов "православных по названию" не стоит. Ибо как сказал один из священнослужителей на последних Рождественских чтениях, где обсуждались новешие данные по социологии религии, "меру веры этих людей ведает лишь Бог, - считают себя православными, значит в какой-то степени ими являются".
Данные нонешного опроса отчасти подтверждают это мнение. В самом деле, какое дело человеку атеистическому, неверующему до возможного объединения церквей? Как правило никакого, поэтому 14% затруднившихся с ответом - это атеисты. Примечательно, что практически все люди называющие себя православными высказали определенную точку зрения на этот вопрос.
голоса людей неравнодушных распредлились в пропорции 69 к 17, то есть сторонников сохранения чистоты православия в 4 раза больше, чем экуменистов, что и подтверждает официальную позицию нашей Церкви по данному вопросу.
Женщины показывают себя более религиозными, чем мужчины - среди них меньше затруднившихся с ответом и гораздо больше сторонников раздельного существования церквей (72% против 65% у мужчин).
Однако, есть и еще один аспект - теоретически среди тех, кто полагает, что объединение необходимо вполне могут находится те, кто рассматривает это решение в рамках покаяния католиков и отречения их от ереси ведь воссоединение церквей возможно и в этом случае. Таким образом, реальное число экуменистов еще меньше, чем пятая часть опрошенных. И это не смотря на довольно мощную пропаганду католицизма и экуменизма в нашей стране.
Во многом пропаганда та уходит в пустую - даже новообращенный и невоцерковленный православный народ занимает в этом вопросе очень четкую позицию:
Экуменизму - нет
Чистоте Православия - да.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments