Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Профессиональный историк и военный о книге Исаева часть 2

начало здесь - http://kitowras.livejournal.com/378963.html

Автор на страницах своей книги дословно пишет: "Что в этой ситуации делает Сафир? Угадали: он плюет с высокой колокольни на указания командующего армией и атакует, не дождавшись пехоты" (с. 301).
Каков слог! Ну, просто "величайший знаток истории и человеческих душ"! Однако в действительности ничего подобного просто не было. Все сказанное автором чистая ложь.
Если бы А. Исаев познакомился с биографией Михаила Павловича, то он, может быть, задумался бы, если у него еще есть чувство собственного достоинства. Полковник Сафир М.П. состоял в рядах Красной Армии с 1918 года. С 1929 по 1933 год был преподавателем огневого цикла на курсах "Выстрел", а затем, на протяжении шести лет – преподавателем кафедры "Стрельбы из танка" в Военной академии бронетанковых войск. В 1939 году полковник Сафир М.П. был назначен заместителем генерал-инспектора бронетанковых войск РККА, а с июля 1941 года – начальником автобронетанковых войск 33-й армии.
Генерал-лейтенант Ефремов М.Г. хорошо знал своего заместителя и поэтому без колебания назначил его командиром танковой группы, которой предстояло выполнить самую важную задачу по ликвидации прорвавшегося противника. Забегая вперед, необходимо отметить, что за умелое руководство подчиненными частями в период ликвидации прорвавшейся группировки противника полковник М.П. Сафир был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе, в частности, говорилось:
"... В боях с фашистами с 2 по 6 декабря 1941 г. в районе действий высоты 210,8, деревень Петровское и Юшково, т. Сафир лично руководил действиями 5 танковой бригады, 136 и 140 отд. танковыми батальонами. Результатами умелого руководства операциями враг был разбит и начал поспешно отходить. Части танковой группы с приданными стрелковыми подразделениями полностью восстановили прежнее положение" [18].
На заключительном этапе Великой Отечественной войны генерал-майор Сафир М.П. занимал должность заместителя (1943-1944 гг.), а затем – начальника Управления боевой подготовки танковых войск.
Но это еще далеко не все. Михаил Павлович начал свою службу еще в Русской армии. Командуя в годы Первой мировой войны ротой и батальоном, был награжден шестью боевыми орденами (найдите другой пример). Был ранен, дважды контужен, попал под газовую атаку. Теперь Вы, уважаемый читатель, можете поверить тому, чтобы офицер "до мозга кости" позволил себе не выполнить приказ командира? Идем дальше.
Ныне здравствующие сын Сафира М.П., участник Великой Отечественной войны, участник парада Победы 1945 года, полковник в отставке Сафир В.М. и внук генерала Ефремова М.Г. полковник в запасе Ефремов В.М., сохранивший все, что связано с памятью деда, вам однозначно ответят, что такое просто невозможно. Но автор, конечно, с ними не встречался. А зачем? Тогда бы весь его карточный домик, построенный по чьему-то заказу, развалился.
Таким образом, господин "известный историк", оказался не только лгуном, но и позволил себе бросить тень на честь русского и советского офицера в погоне за дешевой сенсацией. Русский офицер Михаил Павлович Сафир никогда не был вольнодумцем, как Вы его изображаете, и прекрасно знал цену понятиям "приказ" и "долг", тем более, питая, как и все бойцы и командиры армии, неподдельное уважение к своему командующему. Вот что говорят о своем командарме его бойцы.
Из письма в редакцию "Военно-исторического журнала" бойца 1138 сп 338 сд Хорхулева Ивана Тимофеевича, принимавшего участие в боевых действиях в составе окруженной группировки войск 33-й армии под Вязьмой. "Наш генерал-лейтенант М.Г. Ефремов – национальный герой, чудо-богатырь, никогда не сгибавшийся под снарядами и пулями врагов. Он всегда был среди солдат, делил с ними радость победы и горечь поражений. Его твердая вера в победу воодушевляла бойцов на героические подвиги во славу Родины. Он всегда появлялся там, где было тяжело. Себя называл солдатом своей Родины. Его беспримерная твердость, смелость, рассудительность и справедливость стали для нас примером на всю оставшуюся жизнь.
Между собой мы называли его батей и верили, что с ним выстоим и пробьемся к своим. Наш командарм не оставил нас, был с нами до последнего вздоха. Очень жаль, что мы не смогли уберечь своего генерала М.Г. Ефремова. Сегодня нам горько сознавать, что трудности, пережитые нами, либо принижаются, либо забываются, либо напрочь отвергаются некоторой категорией современников" [19].
Вы один из этих современников, которые не только не знают цены победы советского народа в прошедшей войне, но и умышленно искажают правду о том героическом периоде в истории нашей Родины.
Теперь время сказать свое слово архивным данным, которые позволяют полностью восстановить картину происходившего в районе деревень Петровское и Юшково Наро-Фоминского района. В ночь с 1 на 2 декабря 1941 года командующий 33-й армией генерал-лейтенант Ефремов М.Г. получил срочное распоряжение командующего Западным фронтом генерала армии Жукова о ликвидации прорыва противника в районе Юшково [20].
Генерал-лейтенант Ефремов М.Г. лично руководивший войсками на участке прорыва противника, постоянно находился на НП оперативной группы в районе 500 м юго-восточнее платформы Алабино.
На основании оценки обстановки, сложившейся к утру 3 декабря 1941 года командующим 33-й армией генерал-лейтенантом Ефремовым М.Г. был подготовлен план операции по уничтожению прорвавшейся группировки противника силами 18-й отдельной стрелковой бригады и танковой группы (140, 136 тб, 5 тбр) с двумя лыжными батальонами под общим командованием полковника Сафира М.П. [21]
Однако обстановка складывалась таким образом, что 18-я стрелковая бригада, по независящим от нее причинам, явно запаздывала с сосредоточением в указанном ей районе. Это обстоятельство поставило под срыв выполнение поставленной командующим фронтом задачи. К тому же, противник, почувствовав медлительность и неуверенность в действиях наших войск, мог при благоприятных для него условиях нарастить усилия и предпринять попытку прорыва к автомагистрали Киев-Москва, после чего продолжить стремительное продвижение к столице.
Учитывая все это, генерал Ефремов М.Г. принял абсолютно правильное решение – главный удар наносить группой под командованием полковника Сафира М.П., которая в течение 2 декабря уже вела здесь боевые действия, и, как говорится на военном языке, успела "врасти в обстановку".
Последующий ход событий в районе Юшково, Бурцево, Петровское полностью подтвердил правоту решения, принятого командармом.
В 9 часов утра в штабе Западного фронта была получена телефонограмма командующего 33-й армией:
"КОМАНДУЮЩЕМУ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ.
1) Идет бой у ЮШКОВО, БУРЦЕВО, из того, что прислано, имеется только 11 [22], все остальное находится в движении и не прибыло. Разосланы наши люди для встречи и постановки задач и для вывода на исходное положение.
2) Приступил к выполнению поставленных задач по времени, начало зависит от окончания прибытия.
ЕФРЕМОВ" [23].
На основе разработанного накануне плана по уничтожению противника в районе Юшково, Петровское и Бурцево был издан боевой приказ командующего 33-й армией:
"БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 1/ОП ОПЕР. ГРУППА ШТАРМА 33 СЕВ. ОКР. АЛА-БИНО.
3.12.41г. 10.00 Карта 50.000
Первое: Противник, прорвав нашу оборону в р-не ЛЮБАНОВО, ТАШИРОВО, НОВАЯ, вклинился в ее глубину и к исходу 2.12 силою – пехотный полк с 8-10 танками овладел ЮШКОВО, БУРЦЕВО.
Одновременно продолжает выдвижение главных сил.
Второе: Справа – 20 ТБР (9 танков) 5 армии прикрывает шоссе ЮШКОВО, ГОЛИЦИНО и имеет задачу во взаимодействии с группой наших войск уничтожить Юшковскую группировку противника.
Третье: группа войск в составе: 18 СТР. БРИГ., 140 и 136 ТБ (21 танк), 5 ТБР (9 танков), 23 и 24 б-ны лыжников, отряд 183 запасного полка (250 чел.), 2/13 гв. мин. дивизиона (м-8), 16 отд. гв. мин. дивизион (м-13), минометная батарея 479 сп (2-117 мм), 2-45 мм, пушек, батарея ПА (3-76 мм пушек), имеет задачу уничтожить Юшковскую группировку противника и дальнейшим наступлением на ГОЛОВЕНЬКИ ликвидировать прорыв и полностью восстановить положение.
Четвертое: 18 СТР. БРИГАДЕ с танками во взаимодействии с 20 ТБР из р-на ТАРАСКОВО и лес южнее нанести удар в направлении – отм. 203,8,1 км с.-з. ЮШКОВО и совместно с танковой группой полковника САФИР окружить и уничтожить ЮШКОВСКУЮ группировку противника, в дальнейшем наступать в направлении вые. 210,8 , АКУЛОВО, ГОЛОВЕНЬКИ.
Дорога, проходящая через ЮШКОВО, выс.210,8, отм. 204,1 (иск).
Пятое: Танковой группе полковник САФИР (140 и 136 ТБ с 23 и 24 б-нами лыжников, 5 ТБР, отрядом 100 чел. от 183 запасного полка, под командованием полковника САФИР нанести удар по Юшковской группировке противника из р-на лес восточнее БУРЦЕВО, ПЕТРОВСКОЕ, совместно с 18 СТР. БРИГ, окружить и уничтожить Юшковскую группировку противника, в дальнейшем наступать в направлении ПЕТРОВСКОЕ, вые. 210,8 , ГОЛОВЕНЬКИ, ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ. Танковой группе от 5 ТБР (9 танков) под командованием командира 5 ТБР подполковника САХНО с отрядом 183 ЗАП. ПОЛКА (150 чел.) нанести фланговый удар с направления РАССУДОВО, овладеть вые. 210,8 с целью не допустить отхода противника на запад и подхода новых его сил на восток..." [24].
В 11 часов дня, наконец, подошел и сосредоточился в лесу, 200 м восточнее платформы Алабино, недалеко от штаба оперативной группы, 140-й отдельный танковый батальон. К этому времени, по прежнему, не было никаких сведений о местонахождении лыжных батальонов, а имевшейся в распоряжении полковника Сафира М.П. пехоты было явно недостаточно для того, чтобы поддержать действия танкистов. По приказу генерала Ефремова М.Г. было дополнительно собрано еще около 100 человек бойцов из состава частей и подразделений обеспечения армии. Таким образом, как читатель обратил внимание, полковник Сафир М.П. имел в составе своей группы значительное количество пехоты, что опровергает данные А. Исаева о ее отсутствии.
Из-за опоздания 18-й осбр и отдельных лыжных батальонов наступление неоднократно откладывалось и в итоге началось с опозданием более чем на два часа. Понимая, что дальнейшее промедление может привести к самым негативным последствиям, тем более что время играло на противника, который мог усилить группировку войск в районе Юшково, Петровское, Бурцево, командарм в 15 часов принял решение начать наступление имеющимися силами и средствами, не дожидаясь подхода лыжных батальонов.
В 15 часов 15 минут по приказу генерала Ефремова М.Г. по противнику были даны два залпа РС вторым дивизионом 13-го гвардейского минометного полка (М-8) и 16-м отдельным гвардейским минометным дивизионом (М-13), что было сигналом о переходе в наступление. Сразу же пошли в атаку 136-й и 140-й отдельные танковые батальоны с танковым десантом на борту. 136 отб имел задачу уничтожить противника в районе Юшково, Бурцево и выйти на западную окраину военного городка, 140-й танковый батальон – уничтожить противника оборонявшегося на юго-западной окраине Петровское и выйти к отметке 203,8.
Таким образом, группа полковника Сафира, как свидетельствуют архивные документы, начала наступление не по своему усмотрению ("наплевав с высокой колокольни на указания командующего" по словам Исаева), а по установленному командармом сигналу, после залпа реактивных дивизионов.
Подошедшая 18-я отдельная стрелковая бригада вступила в бой за Юшково с некоторым опозданием.
Под натиском удара наших войск подразделения 478-го пехотного полка, используя результаты огня танков и артиллерии, начали медленно отходить в направлении высоты с отм. 210,8. Рано наступивший зимний вечер спас противника от полного разгрома. Под покровом темноты немецким подразделениям удалось закрепиться на подступах к высоте.
23-й и 24-й лыжные батальоны вышли в район ведения боевых действий танковой группы полковника Сафира М.П., только когда бой практически затих и перешел в перестрелку противостоящих подразделений.
Давая оценку деятельности на посту командующего 33-й армии генерала Ефремова М.Г, Исаев пишет: "Так же у меня нет никаких сомнений, что окажись на посту командующего 33-й армией сам Г.К.Жуков, он бы нашел способ заставить подчиненных беспрекословно исполнять его простейшие указания" (с. 302). А по поводу умения Г.К.Жукова найти "аргументы для таких инициативных людей как Сафир" (с. 302) довожу до вашего сведения, господин Исаев, что генерал армии Жуков Г.К. лично наградил полковника Сафира М.П. своим приказом №449 от 31 декабря 1941 года, орденом Красного Знамени.
А Вы, господин Исаев, сами когда-нибудь отдавали подчиненным боевые приказы, когда-нибудь поднимали батальон или полк хотя бы в учебную атаку? Или тоже все теоретически проходили в кабинете перед зеркалом! Думаю, у Вас поубавилось бы ефрейторских амбиций, если бы Вы ознакомились с биографией командующего 33-й армией генерала Ефремова М.Г. или хотя бы почитали воспоминания людей, которым выпала честь служить с ним.
Вот как вспоминает свою встречу с генерал-лейтенантом Ефремовым М.Г. бывший начальник штаба Центрального фронта, впоследствии видный советский военачальник, генерал-полковник Сандалов Л.М.: "В командование Центральным фронтом вступил командующий 21-й армией генерал-лейтенант Ефремов М.Г., популярный в те годы военный деятель, один из прославленных военачальников Гражданской войны.
Это был подвижный, энергичный человек, всесторонне развитый спортсмен. В день вступления в новую должность Михаил Григорьевич в течение нескольких минут ознакомился в штабе с обстановкой и поехал в 13-ю армию... Михаил Григорьевич всегда предпочитал руководить войсками непосредственно на поле боя. Начиная со следующего дня, он буквально дневал и ночевал в войсках, появляясь в штабе фронта на два-три часа в сутки" [25].
Думаю, генерал-полковник Сандалов понимал не меньше вашего в военном деле. Видимо, "известный историк" Исаев не знал, что в предвоенные годы генерал Ефремов М.Г. поочередно командовал пятью военными округами. Этой чести в тот период больше не удостоился ни один военачальник в СССР!
Наверное, у руля нашего государства в те годы стояли полные глупцы. А другие глупцы, спустя много лет, "ни за что" присвоили ему звание Героя Российской Федерации. По всей видимости, Вы, господин Исаев, в самом деле "великий историк", коль поняли многое из того, что не смогли понять Сталин и его окружение, а также современные руководители России.
Пределом цинизма по отношению к памяти погибшего за Родину генерала Ефремова М.Г. и его бойцов и командиров звучит следующий "совет" А.Исаева: Михаилу Григорьевичу следовало бы себя реализовать в другой сфере человеческой деятельности (с. 304). Даже наши противники, отдавая должное мужеству и героизму бойцов и командиров 33-й армии и лично генерала Ефремова М.Г., с почестями похоронили генерала. И вот, спустя шестьдесят пять лет, появилось существо, которое позволило себе такую низость – порочить честь человека, до последнего вдоха сражавшегося с врагом за свободу и независимость Отечества.
Заканчивается повествование о генерале Ефремове М.Г. такой же ложью, как и начиналось: "В одном из приказов командующего 33-й армией в январе 1942 г. Г.К.Жуков написал: "есть возможность отличиться". К сожалению, М.Г. Ефремов эту возможность упустил" (с. 316).
Ни в одном из приказов Жукова Г.К. таких строк нет! Документы ЦАМО РФ тому подтверждение. А вот 21 января 1942 года в ходе переговоров по прямому проводу с генералом Ефремовым Жуков сказал буквально следующее: "Нажимайте. Можете отличиться на этом, как никогда" [26]. Взяв эту фразу у Митягина С.Д. или Сафира В.М., "известный историк" в очередной раз решил показать свои "глубочайшие знания данной проблемы" и вновь не угадал. Вроде бы отличие не существенное, но зачем лгать, и где опять ссылка на документ, откуда взяты эти сведения.
И так по всей книге. Нет факта, который не был бы извращен и перекручен с точностью до наоборот. Зато на обложке помпезная реклама: "Алексей Исаев вводит в оборот большой объем фактического и статистического материала... На суд читателей представляется новая концепция... Книга построена в форме полемики" и т. д.
Не соответствуют действительности представленные схемы. Так, на схеме "Наступление на левом крыле Западного фронта" автор стрелкой показывает наступление 33-й армии, которое проходит мимо городов Боровск и Верея, хотя достоверно известно, что именно 33-я армия освободила эти населенные пункты 2 и 19 января 1942 года, соответственно.
Хотелось найти в книге хотя бы один новый факт из жизни Жукова Г.К. и Ефремова М.Г., но так и не удалось. Да и где им взяться, если в книге ссылки только на Гареева М.А., Суворова В., Свердлова Ф.Д., "Терра", сборник документов по Московской битве, снова Гареев М.А., снова сборник, Белобородов П.А. А где архивные источники? Нет их.
При подобном грубом искажении нашей истории в угоду отдельным личностям, история как наука теряет всякий смысл.
Не пора ли руководству Министерства обороны, российской исторической элите задуматься над конкретным планом работы по написанию подлинной истории Великой Отечественной войны. Получат ли когда-нибудь наши потомки в наследство настоящую историю этой войны, а не полемические заметки необразованных в военном деле высокомерных лиц, далеких от этой проблемы.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Московская операция Западного фронта (16.11.1941-30.01.42). / Под главной редакцией Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова – М.: ВИ, 1943; Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. / Под ред. Маршала Советского Союза В.Д.Соколовского. – М: ВИ, 1964.
2. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой. / Под ред. Маршала Советского Союза В.Д.Соколовского. – М.: ВИ, 1964. С. 195-198.
3. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М.: АПН, 1970. С. 357.
4. Шапошников Б.М. Битва за Москву. – М.: ЯУЗА, ЭКСМО, 2005. С. 567.
5. Конев И.С. Записки командующего фронтом. – М.: Голос, 2000. С. 70.
6. Какая-то абракадабра, но так в тексте. Смысл один – маленькая армия.
7. ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2513, д. 204, л. 448-449.
8. ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 9771, д. 7, л. 71-75.
9. ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2579, д. 22, л. 9.
10. Митягин С.Д. "Боевые действия под Вязьмой в январе-апреле 1942 г. Операция или имитация". Военно-исторический архив. 1998. № 3. С. 160.
11. Генеральный штаб Красной Армии. Оперативные итоги разгрома немцев под Москвой. // Сборник материалов по изучению опыта войны. № 5. 1943. – М.: ВИ, НКО, 1943. С. 49.
12. ЦАМО РФ, ф. 8, оп. 11627, д. 1509, л. 62-63.
13. Там же, л. 64-65.
14. ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 178, л. 21-23, 39-41, 48-49, 51.
15. ЦАМО РФ, ф. 8, оп. 11627, д. 1509, л. 1-15.
16. Рокоссовский К.К. Солдатский долг. – М: Голос, 2000. С. 133-134.
17. Сандалов Л.М. На московском направлении – М: Наука, 1970, с. 259-260.
18. ЦАМО РФ, ф. 33, оп. 682524, д. 241, л. 431.
19. Военно-исторический журнал. 1992. № 1. С. 82.
20. ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 15, л. 3.
21. Там же, л. 73-74.
22. 11 – условное обозначение 136-го танкового батальона.
23. ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2524, д. 20, л. 18.
24. ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 15, л. 42-43.
25. Сандалов Л.М. На московском направлении – М.; Наука, 1970, с. 165-167.
26. ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 279, л. 38. Дело под названием "Записи переговоров по прямому проводу с командованием Западного фронта".
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments