Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О политике. Партии и выборы часть 1.

Тут у нас выборы намечаются в Государственную Думу. Сделаю как я серию постингов в ЖЖ посвященную оценке различных партий с точки зрения реакционного обывателя.
Так некоторые рассуждения о программе, о том стоит ли голосовать и если стоит то за кого....

Начнем с новоявленных эСэРов.
Шел вот вчера с работы домой и около метро обнаружил листовку разложенную от сей партии. Взял почитать.
ЧТо можно сразу сказать - название давит - от эСэРов так и тянет социализмом, вся листовка выдержанна в красных тонах, с небольшим добавлением желтого. Посмотрим обывательским умишком о чем же в ней пишут.
На обложке лозунг - Труд, Семья, Справедливость.
Странный набор. Из разных сфер, да еще и слабо связанный друг с другом. Ну труд и семью еще можно связать, также как труд и справедливость. Но справедливость и семья? Как они связаны? Логическая цепочка получается прерванной. Ну ладно, Бог с ней с логикой, посмотрим на содержание.
Труд
В первом пункте предлагается сделать минимальную почасовую ставку в 60 рублей - т.е. минимальная зарплата при 8-часовм рабочем днея должна быть порядка 9500 тысяч.
Не нравится мне этот пункт. И не потому что невыполним. Напротив, легко выполним - раскручиваем инфляцию, обесцениваем рубль и хоть 100 рублей в час платить можно - прожить на них все равно нельзя будет. Беда с этими абсолютными цифрами - сейчас 60 рублей в час оно вроде и ничего, а что будет через год или два?
Далее говориться том, чтобы создать новые независимые профсоюзы которые реально будут бороться за права трудящихся. Хорошая идея! Но хочется спросить - а сейчас что мешает? Неужули чтобы создавать профсоюзы надо иметь полоитическую власть? Так только большевики делали и профсоюзы у них были соответствующие - школа коммунизма - если кто забыл. Нормальные же профсоюзы создаются СНИЗУ, с реальных коллективов. ЧТобы их создавать партии не нужны парламентские места. Нужно желание работать с людьми...
Следующий пункт просто шедевр - Создать из Стабфонда государственный фонд развития, фонд будущих поколений, фонд нынешних поколений чудесно правда! Был один фонд мы его разделим на три части и назовем по новому - воистину радикальная реформа. С нашей обывательской точки зрения - главное не как тот фонд называется, а как используется. А под этим углом - что Стабилизационный фонд, что Фонд нынешних поколений - один и тот же продукт птицеводства....

Семья.
О семье новоявленные эСэРы пишут много и пишут такое, что большевисткий кодекс раем покажется:
Продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет" Оценили? Ни одну женщину детородного возраста предприниматель теперь на работу не возьмет. Она забеременела и в декрет а он ей три года зарплату плати! За что? да так и разориться недолго. Зачем ему такая обуза?
Второй пункт предлагает пособие на ребенка увеличить причем не в рублях а в %.
Но шедевральнее всего третий пункт - Выплачивать "семейную зарплату" одному из супругов, занимающемуся воспитанием детей"
Попробуем разобраться в сем пункте подробнее. эСэРы хотят чтобы один из родителей (как политкоректно, могли бы просто написать - мать) сидел дома и воспитывал детей. А чтобы ему было на что жить - вот ему государственная семейная зарплата. Слово то какое подобрали. Зарплата! Хотя ясно что имеется в виду пособие. Поясним в чем разница. Зарплату получают за некий труд. Но всякий ли труд подлежит оплате? Мы, обыватели, знаем что нет. Домашняя работа не оплачивается. Муж не оплачивает счет за приготовленный женой ужин, а жена - за починенную мебель или вынесенный мусор. Так и труд родителей по воспитанию детей - это долг родителей перед Богом, перед предками, перед самими собой, но никак не работа по контракту на государство.
Сейчас, да и всегда так было, создание семьи и рождение ребенка - есть средство повышение социальной ответственности человека. Любезный реакционерам мудрый генерал Франко вообще предоставлял право голоса (т.е. считал полноценными гражданами) только глав семейств - т.е. женатых и детных мужчин. В главном он был прав. Если же предложение эСэРов будет реализовано, то дети превратятся в источник дохода для матери. Рожать будут не только готовые отвественные граждане, но и те кто к этому неготовы. Неготовы не материально, а морально. Кого они вырастят? Не стоит ли эСЭрам включить в свою программу тезис о массовом строительстве детдомов и колоний для несовершеннолетних? При реализации их семейной программы такие учреждения очень скоро понадобятся.
Вообще с нашей реакционной точки зрения, всякое вмешательство государства внутрь семьи и семейных отношений есть безусловное зло, которого надо избегать и сокращать. Семья - институт куда более древний чем государство и куда боле важный. Справдливая Россия показывает себя в этой сфере подлинно социалистической партией - лезущей во все щели во имя неких общественных интересов.

Впрочем, главной целью партии (о чем почему-то сообщено лишь на предпоследней странице буклетика) является построение в стране социалистического общества XXI века. Что есть социалистическое общество нам хорошо известно и реакционеры в принципе не могут поддерживать социалистов.

Скажем несколько слов и о самой партии. Иногда говорят - Программа дело десятое надо на людей смотреть. Не будем спорить - с реакционной точки зрения люди действительно важнее писанных текстов. Присмотримся к людям Справедливой России.
Что мы видим? Очень пестрый конгломерат в котором соседствуют такой весьма достойный человек как Евгений Ройзман и такой откровенный нехороший человек как глава Ставропольской краевой думы. . Вот сегодня сообщили что туда еще депутат Митрофанов перешел аж из ЛДПР. Кого больше в партии? Не знаем. Но видим что партия весьма неразборчива в людях. А потому - незачем за нее голосовать. Пусть со своим социализмом идет лесом....
А.
Tags: обывательское, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments