Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О переносе столицы в Питер

Вот вчера питерская госпожа губернаторша В.Матвиенко проговорилась о возможном переносе в Питер некоторых столичных функций.
Зачем это? Ссылки на опыт других стран не прокатывают - нам как правило говорят про немцев, забывая, что реально немцы сделали разнесение столичных функций между городами прямо по противположной причине - когда после ВМВ Берлин оказался на территории ГДР, они решили, что ни один город не может стать новой столицей Германии и раскидали правительственные учреждения по разным городам. В Бонне вроде были только Бундестаг и Бундесрегирунг. Сейчас немцы усиленно стягивают все свои учреждения на историческую родину - в Берлин.
У нас же столицей России всегда являлась Москва. Произволом же Петра Великого возник и этот городок на болоте, названный Питербургом.
При этом важно отметить, что если Москва - это город исторический, который может жить и без наличия у него столичных функций, то Питер, с тех пор как лишился их в 1918-м утратил свое предназначение и постепенно хиреет. Странно конечно звучит Хиреет в отношении второго по величине города России, но это так, и не случись распад Советского Союза лет через десять Питер уступил бы свое место скажем Киеву. Поэтому перенос части столичных функций в Питер - это проявление стремления власти сохранить этот город и дать ему хоть какой-то стимул к существованию.
Увы, нельзя отыграть назад историю и отказаться от этого странного города обратив его снова в болото, но и делать его столицей тоже конечно нельзя.
Приходится идти на такие вот компромиссы....
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments