Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О вчерашнем споре

По поводу Первой мировой войны и ее роли в истории России. Выскажу несколько замечаний. Это не подведение итогов, а лишь несколько размышлений.

1. Так уж сложилось, что у нас нет нормально написанной истории ПМВ. Есть отдельные работы, есть мемуары, есть кое-какие документы в своей массе неопубликованные. А исторических объективных исследований нет. Почему? Потому что те кто имел в советское время доступ к документам писали под строгим большевистским контролем (Маниковский, Барсуков, Зайочковский и т.д.) те, кто мог писать свободно - Керсновский, Головин, Деникин - имели и собственные идеологические тараканы в голове, и доступа к необходимым архивам не имели. Примечательна в этом плане работа Головина казалось бы написанная за кордоном, но во многом базирующаяся на опубликованных большевиками документах. Так что историю сей войны еще предстоит написать.


2. "Красные" участники дискуссии ведут ее не с целью установить историческую истину, но с целью оправдать неудачи советской армии и советского государства в войне 1941 - 1942 гг. Оправдаться взятием Берлина за сожженые Сталинград и Киев не получается и приходится говорить о том что раньше было еще хуже. мол, Если бы не похабный бресткий мир, то немцы дошли бы до Москвы и Волги..... Когда и благодаря кому они туда дошли - хорошо известно.

3. У красных в полном соответствии с их учением все сводится к материально-экономическому фактору. Мол Россия отставала в производстве вооружений, а уж современных и подавно. Очень любят аэропланы сравнивать. Забывая однако, что аэроплан для той войны это нечто вроде аэроплана реактивного для ВМВ. Напомню СССР ни одного такого ероплана до 1946 года не построил в то время как немцы и союзники строили их сотнями. Помешало это ему выиграть войну? Да нет, особо не помешало. Так и в ПМВ - Аэроплан вспомогательное боевое средство. Были они в русской армии? были. Работу свою делали? делали. Хоть одна операция русских войск сорвалась из-за отсутствия прикрытия с воздуха? Нет.
На психику красных очень тяжело влияет факт, что русская армия в ПМВ не дала себя разбить и не дала супостату прорваться на свою территорию достаточно глубоко. Вот и клевещут...
Правда, они никак не могут раскрыть вопрос в чем же заключалось то самое "напряжение" которого де не выдержала Империя. Про голод говорят, но примеров его привести не могут...

4. Примат экономики и всего материального мешает красным увидеть подлинную причину революции. Потому как она лежит вообще в области которую они не признают - в духовной. Они тупо пытаются загнать Российскую Империю в прокрустово ложе иностранных и бесполезных слов - империализм, капитализм, феодализм и т.д. не понимая как на самом деле работал механизм Имперской власти и где же именно он сломался.

5. Если уж говорить о влиянии войны на гибель империи то оно без сомнения заключается в селекции общества - верные долгу монархисты оказались в окопах а кто и погиб к 1917 году, а сброд скопился в тылу в первую голову в Петрограде. Почему именно там - в принципе и тут можно найти причину покопавшись в истории до времен Петра Великого, но это уведет нас в сторону. А нам важно, что в момент бунта верных в столице оказалось недостаточно, чтобы его подавить. Как оказалось недостаточно духа для являения новых мининых и пожарских, а вернее - поддержки их ибо кандидатов хватало.... Упадок духа и соблазнение народа - вот причины революции, а не война, которая лишь косвенно способствовала первому из этих являений....

6. В ходе спора оппоненты зачастую обсуждают одни и те же факты. Но расходятся в их трактовке. Примечательно, что красные в принципе не видят позитивных альтернатив. Говорят - выпускалось мало грузовиков. Им в ответ - да. но строилось 6 заводов по их выпуску некоторые даже начали производство. Красные - выпускалось мало грузовиков и больше выпускаться не могло - все бы разворовали, а заводы вообщ строили для попила...
Подобный подход вытекает из уверенности красных в неизбежности революции. На самом деле, это ключевой момент, говорящий об их неадекватном понимании истории и соответственно, современности. Нам, реакционерам это на руку, так как неадекватное восприятие красных несколько уменьшает красную угрозу. Но вреда они могут нанести еще очень много.

А.
Tags: история, людариум, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments