Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на вчерашние загадки

Сами загадки тут http://kitowras.livejournal.com/383487.html
Да я вчера забыл включить скрытие ответов, и все ответы были видны. Извиняюсь, подобного более не повториться.

1. Сей монастырь является одним из старых на Москве, хотя в его названии и есть слово Новый. Будучи грозной крепостью он надежно прикрывал восточные подступы к столице. Тесно связан он был и с неким древним боярским родом, был его родовой усыпальницей. А последний раз принял в свою землю останки одного из представителей этого славного рода совсем недавно - в 1997 году. Назовите монастырь, а для кго это слишком просто - и погребенного наследника древних бояр.
Правильный ответ - Новоспасский монастырь, который долгое время был фамильной усыпальнице бояр Романовых, а последний из них - великий князь Сергей Александрович был перезахоронен в обители как раз в 1997 году.

2. Этот вид войск задумывал создать в России еще Петр I, но созданы такие полки были лишь во время правления его племянницы, во многом благодаря деятельной воле ее военначальника и поддержке ее фаворита. Поначалу рядовые сих полков имели "капральский ранг" и выглядели весьма непривычно.
Правильный ответ - Кирасиры которых удалось учредить благодаря мудрой настойчивости фельдмаршала Миниха и улучшению качества русских лошадей благодаря увлечению сими животными господина Бирона.

3. Этот старинный русский город неоднократно становился местом столкновений между различными князьями. Город был хорошо укреплен - недаром монголы Бату-хана простояли под его стенами целых 14 дней - куда больше чем, скажем под Владимиром. Славен город и своими архитектурными памятниками, увы многие из них сейчас пребывают в разоре и забросе... Главное свое назначение сей город имел отнюдь не военное, что и отражено в его названии.
Правильный ответ - Торжок


4. Однажды одному из наполеоновских генералов во сне явился русский святой и строго настрого запретил разорять основанный им монастырь. Генерал, послушался сего повеления и обитель осталась неразоренной. Сей генерал не только уцелел в кровавых битвах наполеоновских войн, но потом потомством своим оказался тесно связан с Россией. Назовите генерала и Святого.
Правильный ответ - это был командующий 4-м армейским корпусом Великой Армии генерал Евгений Богарне и преподобный Савва Сторожевский. А потомки принца Евгения породнились с Романовыми и получили фамилию Романовских...
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments