Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Трофеи книжной ярмарки.

Пользуясь взятым на предмет освидетельствования здоровья отгулом посетил ХХ Московскую международную книжную ярмарку. Поделюсь некоторыми впечателениями и расскажу что видел и что купил - ярмарка еще 4 дня работает так что может кому и пригодиться.

Хорошо в будние дни на ярмарке. Народу не много (но не сказать чтобы и мало) билеты правда 120 рублев, против субботних за 60, но зато очередей нет. Издательств много. Павильоны все те же - 57-й и 20-й а межуд ними временные лотки и два временных павильона с детскими книгами. Как обычно на входе продают путеводители, гремят зазывалы - в общем ярмарка...
Что было усмотрено и куплено:
На стенде издательства "Яуза" в изобили представлены их книги по военной и прочей истории. Ассортимент такой же как в магазинах, но цены куда ниже.
Купил книгу О. Растренина "Расколотое небо" - очередную часть труда сего автора о действиях советских ВВС в годы ВОВ, часть из которой публиковалась в виде статей в АиК, Крыльях Родины и других журналах.
Там же был усмотрен и приобретен труд В. Трута "Дорогой славы и утрат" довольно подробное исследование о истории Казачества в начале ХХ века - вплоть до конца Гражданской войны.
Также был усмотрен, но по ряду причин пока не куплен интересный Военно-исторический сборник посвященный началу ВОВ, где наряду со статьями В.Суворова (Резуна) и М. Солонина есть всеьма доброкачественные исследования М.Баратянского и М. Мирозова (сии две статьи занимаю почти половину объема сборника). Полистал статью М. Морозова... производит приятное впечатление - автор сперва проходится по нынешним любителям считать советские танки, а потом весьма метко характеризует уровень военного мышления советской элиты 30-х. Как всегда с большим количеством документов цифирей и т.д., замыкает сборник статья почтенного М. МЕльтюхова. В общем рекомендую.
На стенде издательства "Айрис" была усмотрена и куплена книга Роковые годы полковника Никитина, повествующая о деятельности русской контрразведки в период между февральской и октябрьской революциями. Кстати сегодня на таганке пройдет презентация этой книги.
И наконец на стенде издательства "Граница" был куплен огромный по размерам том Военное духовенство России автором которого является протоирей Георгий Поляков весьма интересная книга, особенно если учесть, что по данной теме у нас мало что писали. Стоит дорого, но она того стоит.

В 20-м павильоне на стенде издательства "Наука" был усмотрен и куплен 5-й том полного академического собрания русских былин (третий том Былин Мезени). Там же были замечены академические издания Полибия, Дельбрюка, ряд новых исследований по предвоенной дипломатии СССР и толстая массивная книга по церковной экономике.
В этом же павильоне представлены региональные издательства. Сколько чудной литературы об истории и красоте своих мест издается в регионах! Так бы все и купил :)
Особенно понравился архангельский стенд - очень много книг по истории, этнографии, памятникам Русского Севера. Приобрел там монографию Красавцева "Торговое мореплавание на Европейском Севере России во второй половине XiX начале ХХ века" изданную поморским университетом в Архангельске. Весьма интересная книга с множеством цифирей.
На стенде Карелии было усмотрено много интересных книг по истории края, а приобретена книга финского автора Йорма Туоми -Никула Императоры на отдыхе в Финляндии с множеством интересных иллюстраций.

Что еще видел но не купил - на стенде Свято-Тихоновского православного Богословского университета был умотрен огромный том фотографий Прокудина-Горского прекрасно издан, причем в том вошли только фотографии, посвященные Владимирской и Ярославской губерниям, а будет еще продолжение.

В общем хорошо на ярмарке - рюкзак за спиной толстеет - кошелек худеет....
А.
Tags: В библиотеку монархиста, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments