Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Заметки московского обывателя. о Трубе.

Сегодня по служебной надобности оказался в районе Цветного бульвара и не мог удержаться от того, чтобы не посетить новую станцию московского метро. Ту самую, что открыли в августе месяце.
Вход на станцию сделан рядом с памятником погибщим при исполнении служебного долга солдатам правопорядка.
Наземного вестибюля станция не имеет, а имеет лишь подземный вход. В переходе еще стоит запах новостройки. Мне почему-то вспомнилось что так пахла свежеоткрытая станция "Крылатское" во времена моей юности. Двери новой конструкции хоть и несколько более легкие, но не такие стильные как раньше. Турникеты нового типа с дверцами.
Эскалаторов четрые штуки, довольно тихие отделаны металлом, и освещены круглыми светильниками на ножках. Неплохо, но светят они дневным светом, а не темлым, что несколько портит впечатление.
Сама станция особыми изысками интерьера не блещет, но и ничего страшного на первый взгляд нет. Светильтники закреплены на сложного вида металлоконструкциях, которые показались мне грубоватыми и несколько авангардистскими, не вяжущимися с в целом классическим обликом станции.
Но самое занятное - это примитивного вида мозаики, с изображениями памятников архитектуры русских городов. Памятники отобраны странно. Техника мозаик отдает нарочитым примитивизмом, цветовая гамма - советскостью и бездушием. Если некоторые памятники и силуэты более менее узнаваемы, то другие вызвают вопросы - почему символом Пскова является некий одноглавый собор за крепостной стеной?
Или почему вместе с городами попали на витражи Кижи и Палех?
На фронтонах зала изображены и вовсе странные картины. Одна из них изображает Московский Кремль, но странный - вид Кремля современный, но церковных куполов много больше. Художник тщился изобразить кремль до советского разорения? тогда почему на спасской башне звезда?
Но Бог с этим - может панно отображения планов грядущей реконструкции....
А вот на противоположном фронтоне изображено нечто из серии "я тебя слепила из того, что было". В середине угадывается фрагмент Троице-Сергиевой лавры. Но только фрагмент - остальная часть заполнена отрывками из изображений достопримечательностей других городов в хаотическом порядке....
В целом станция мне понравилась. Картинки конечно со временем и заменить не мешало бы, а сама станция очень ничего...
А.
Tags: обывательское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments