Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на вчерашние загадки.

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/386789.html

1. Торговля русских крестьян с одной из областей этой страны поощрялась как русским правительством, так и правительством этой страны. Своего наибольшего размаха она достигла во второй половине XIX века, а в начале века ХХ пошла на спад в связи с новыми реалиями экономического развития. Окончательно ее добили большевики, хотя последний крестьянский корабль плавал с торговой миссией в эту страну в 1928 году. Итак, с какой страной торговали русские крестьяне?
Каких только версий не выдвинули! Но и правильные ответы были. Страна эта - Норвегия. Именно с ее северной провинцией Финмаркет была дозволена меновая беспошлинная торговля русским крестьянам поморам. Они везли в Норвегию хлеб, а обратно - рыбу. Потом меновая торговля сменилась денежной, обороты снизились, но все же до национализации поморских парусников они продолжали плавать в Норвегию...

2. Эта территория вошла в состав России в начале XIX века и пользовалась значительными правами в Российской Империи. Надо отметить, что не смотря на разного рода слухи, ее жители всегда вели себя в высшей степени лояльно и дружелюбно по отношению к российским государям, а те им отвечали тем же. Так когда Николаю I представили проект неких привентивных мер против этой провинции он ответил - "Оставьте *** в покое! За все время моего царствования они ни разу не доставили мне беспокойства!". О какой территории идет речь?
Почти все ответили правильно - Великое княжество Финлянское


3. Этот врач прибыл в Россию в 1790 году. Он подвизался на военной и придворной службе и достиг больших высот как на административном, так и на медицинском поприще. Жизни многих солдат и офицеров были спасены благодаря его врачебному искуству. Иногда оперировать ему приходилось в непосредственной близости от поля боя - за свою военную службу он был трижды ранен. За военными, медицинскими и придворными делами семьей он так и не обзавелся, и свое весьма значительное состояние завещал на строительство нового корпуса клинической больницы в Санкт-Петербурге, которая после этого носила его имя. Благодарное отечество поставило ему памятник, который по счастию уцелел до нашего времени, но был передвинут большевиками с парадной площади на темные задворки.
Правильные ответы были. Речь идет о выдающемся враче, лейб-медике двух императоров Якове Васильевиче Виллие (1768 - 1854). О нем можно подробнее почитать вот тут - http://www.bsmu.anrb.ru/pp/agte/villie.htm


4. Согласно уставу конца 19-го века во время боя этот человек должен бы находиться на передовом перевязочном пункте полка, и поэтому, помимо своих прямых обязанностей должен был уметь выполнять обязанности медицинского персонала. Его же прямые обязанности требовали немалого мужества, силы духа и мудрости. Многие из этих людей снискали любовь военнослужащих, иные были удостоены наград, а иные сложили свои головы на поле брани. Кто эти люди?
Многие ответили совершенно верно - это полковые священники русской армии (отметим, что термин "капеллан" в описании той эпохи почти не встречается).

Вот такие были загадки.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments