Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Храм под березами...

47,53 КБ
В субботу вышел из дома с фотоаппаратом и дошел до расположенного неподалеку храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" на Ходынском поле.

Некогда храм стоял на окраине огромного Ходынского поля - военного района Москвы. Здесь были летние лагеря 1-й Гренадерской артиллериской бригады, Московских юнкерских училищ, других частей и соединений. Для них на окраине поля был построен полевой госпиталь, а в 1897 году при нем по инициативе великого князя Сергея Александровича, бывшего в тот момент командующим войсками московского военного округа, при госпитале была устроена деревянная церковь св. Пантелеймона.
Однако, она не могла вместить в себя всех молящихся, так как ее посещали не только пациенты госпиталя, но и юнкера и военнослужащие расквартированные в лагерях. Поэтому почти сразу возникло предложение о расширении храма.
В 1901 году кандидат коммерции Иван Андреевич Колесников пожелал на свои деньги достроить к храму придел причем не деревянный, а каменный "Как выражение благодарности Царице Небесной за исцеление от тяжелой болезни Государя Императора". Второй престол был посвящен образу Божией Матери "Скоропослушница".
Строительство храма началось в 1901 году и к моменту официальной закладки (8 июня 1901 года) уже близилось к завершению. 17 июля протоиерей Иоанн Орлов получил из Духовной консистории освященный антими, а 1 августа 1902 новый престол храма был торжественно освящен.
Храм был закрыт в 1919 году причем деревянную госпитальную церковь святого Пантелеймона разобрали и сожгли, а каменный храм превратили в хозяственный блок стоящих рядом воинских частей уже красной армии. Потом тут был склад организации Мосстройэлектропередачи, а в 80-е годы - отдел фирмы Союзкварцсамоцветы.
Начиная с 1989 года шла борьба за возвращение харам Церкви и наконец, 22 ноября 1992 года храм был заново освящен и в нем состоялось первое богослужение.
За время большевисткого пленения в здании не было проведено ни одного ремонта! Поэтому храм находился практивески в аварийном состоянии. Однако, трудами верующих и с помощью военнослужащих храм удивительно быстро возродился и обрел свой чудесный облик. Придел Святого Пантелеймона был восстановлен в камне, рядом с ним сооружена новая кокольня, которая связывает храм с хозяйственными корпусами.
Храм в какой-то степени сохранил значение воинского - рядом расположена база московского ОМОНа. В храме приняли Крещение многие бойцы отряда, перед командировками в Чечню. В нем проходили отпевания погибших на Кавказе и при исполнении служебного долга сотрудников отряда. ОМОН также обеспечивает и охрану храма.

Вот такая вот история.
А теперь несколько фотографий:
61,19 КБ
Вот так выглядит храм, если подходить к нему со стороны ул. маршала Рыбалко.
61,19 КБ
Купола
72,16 КБ
50,51 КБ
Вход в храм
88,24 КБ
во дворе храма цветут цветы. Как кстати и во многих других храмах. Пожалуй только тут и увидишь в городе столь любовно и гармонично подобранные и выращенные цветы.
65,87 КБ
на заднем дворе коварные служители культа прячут "поповской мерседес" :)

Забавно, когда пришел к храму с фотоаппаратом обнаружил в церковном дворе коллегу - молодую рыжеволосую особу с навороченной цифрозеркалкой....
А.
Tags: История старой России, Церкви, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments