Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Мешает ли "общество потребления" деторождению?

В псевдопатриотической среде достаточно широко распространен тезис о том, что современная парадигма "общества потребления" препятствует созданию большой семьи.
Причина в том мол, что общество потребления формирует установку на гедонизм и люди семейные ему не выгодны - мол семейный человек и тратит деньги меньше и подходит к тратам по другому. И приводят пример - семья с детьми покупает скажем бытовую технику куда реже, чем семья бездетная или синглы, реже обновляет телефоны, автомобили и т.д.
На первый взгляд тезис кажется верным, но первый взгляд зачастую неверен. Дело в том, что если рассматривать парадигму общества потреления в целом, то не все ли равно на что человек тратит деньги?

Ведь семейный человек не тратит меньше средств в абсолютных величинах, но тратит их по другому. Да он реже покупает стиральную машину, но он покупает вещи, которые сингл не покупает вообще - например детские вещи и товары для детей.
Между прочим, производство оных товаров куда выгоднее чем аналогичных товаров для взрослых - себестоимость меньше, а цена почти такая же. Как говорил одна преуспевающая бизневумен из мультика - "Дети плачут, а родители платят".
Получается что семейный человек куда более выгодный потребитель для общества потребления ибо он покупает товары гораздо более широкого ассортимента, более качественные и как ни странно более дорогие ибо не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.
Успешное сосуществование общества потреления и семейных ценностей мы видим на примере современного общества северо-американских соединенных штатов.

В чем ошибка? Ошибка в том, что следствие принимают за причину. Да, идеология общества потребления стремиться формировать спрос, воздействуя на общество, но она также достаточно лабильна, чтобы подстраиваться под ценности этого общества. В этом ее сила и универсальность. Поясним - общество потребления не станет говорить человеку о том что он толст, оно предложит ему товары для толстых, но оно же и предложит товары для похудания тому кто хочет похудеть....

Так что причина малодетности не в пропаганде "потребляй а то пожалеешь", а в базовых установках общества. Отказ от деторождения вызван не пресловутым обществом потребления, а куда более глубинными проблемами сознания, связанными с идеологическими постулатами "религий смерти" - атеизма и социализма, которые все еще широко распространяют свои корни в мире сем....
А "общество потребления" лишь - кривое зеркало, на которое пенять конечно можно, да легче не станет.
Выделю еще раз - речь не идет об оправдании "общества потребления" и признания его добродетельным, нет, речь идет о том, что не стоит наследовать тезисы левацкой пропаганды о том, что во всем виноваты "буржуины проклятые" а стоит смотреть в корень проблем...
А.
Tags: Реакционное, обывательское, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments