Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

История падения одной партии

Итак, вчера прошел съезд эСэРов на котором они окончательно присягнули на верность социализму, а следовательно в перспективе и коммунизму, атеизму. сатанизму...

Включение в первую тройку партии пламенной коммунистки Светланы Горячевой и торжественные декларации о строительстве социализма разных версий окончательно решили вопрос о политической ориентации Справедливой России.
Когда-то этот продукт задумывался как реальная "партия власти 2". И замысел тот был с хорошей перспективой и дерзкой задумкой - построить в России две проправительственные партии, которые бы мало отличались друг от друга (деталями) но давали бы больше гибкости в политике и заодно выдавливали бы из электорального поля всех прочих. Типа как на западе. Республиканцы и демократы, Консерваторы и либералы - разница в деталях - общая суть.
Однако, этот замысел то ли был отклонен, то ли просто "не получился". Да и такое бывает. Вот вчера довелось наслушаться рассуждений о том как всемогущий "Кремль" делает с партиями все что хочет и как хочет... Если бы. До такой управляемости нашей системе еще далеко и потерпеть неудачу может и кремлевский проект.
Судя по всему, эСэРы оказались именно таким неудавшимся проектом. Начали вроде лихо, мы мол вторая нога-опора Президента, а потом выяснилось что не то что на ногу - и на костыль не тянут.... Так на тросточку бамбуковую ....
В итоге пришлось накануне выборов перепрофилировать партию на борьбу с коммунистами методом почтенного сказочника Шварца - чтобы победить дракона надо самому стать драконом. Чтобы вытеснить комми надо стать как минимум социалистами.
Однако, сей путь ставит под реальную угрозу попадание партии в ГосДуму. Потому что если набранные на первом этапе формирования эСэРов "серьезные люди" нормально смотрелись в рядах "партии власти №2", то говорить их устами про социализм это тешить публику. Впрочем, серьезные люди стали из партии вымываться. Кто сам ушел, кого ушли.
В борьбе с комми они не нужны. Да и о будущем существовании вожди партии не слишком задумываются - выборы пройдут и ладно.
Говорят - неважно кто в списке голоса партии мол все равно подбросят сколько нужно. Так то оно так, но говорящие такое не учитывают, что технология "подброса" имеет свои ограничения. Прибавить 1% к 6 - можно, 2 к пяти сложно но сойдет, а вот 4 к трем уже задача нетривиальная....
К тому же, эСэРы не учитывают, что "кремлевские политтехнологи" могут и переиграть и 4-й партий в Думе сделать кого-нибудь еще.... это сложно, но вполне возможно время еще есть.
Помимо собственных глупостей (а их эСэРы наделали немало) против партии стал играть и еще один малозаметный фактор - позиция Единой России не как департамента партии власти, а как самостоятельной структуры, которой не нужны конкуренты. Даже если эти конкуренты создаются по указанию сверху. В данном случае мы видим малозаметные, но весьма эффективные действия партийного аппарата ЕдРа против новоявленной "опоры №2". Что помимо прочего является еще одним доказательством того, что Единая Россия состоялась как развитая партия, осознающая свои интересы (пусть и в очень пока узких рамках)
Конечно, я могу быть и не прав и полевение эСэРов - есть попытка построить вторую опору власти красного цвета, увеличить в стране ретроградные социалистические тенденции и почаще махать замшелым и дранным красным флагом...
Если это так, то эСЭры со временем могут стать куда более опасными для нас (реакционных обывателей) чем доживающие свой век ветераны КПРФ или сброд из красных полулегальных тусовок типа АКМ, РКСМ, ЛФ и т.д.
Поэтому в любом случае мы желаем эСэРам сокрушительного поражения на этих выборах, что станет и еще одним шагом в дискредитацию левых идей и концептов в обществе...
А.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments