Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Хмурое небо, Москва + воспоминания

Вчера вечером после рабочего дня встречался с товарищами. Опять сидели в скверике у обводного канала пили пиво, и смотрели на небо.


Небо было серым, иногда даже темно-серым. Несколько похолодало, но после второй бутылки пива это было уже практически незаметно.

По скверу кругами ездила юная девушка на велосипеде. Слушала плеер. Длинные светлые волосы сзади, не слишком умело управлялась с рулем и педалями, наверное велосипед купили ей недавно и она учится кататься. Некий образ - молодость на колесах.

Интересная в том месте получается метафизическая картина - сзади - кремлевские купола, спереди - церкви замоскворечья, а по бокам две группы идолищь - шемякинские пороки и огромный церетеливский Петр. а в середине - памятник Репину, обводной канал и бьющие из него в небо струи брандспойтов. Сверху - серое и темносерое небо....

Замоскворечье. Низенькие старые дома конца позапрошлого века. Неплохо вписанные в их кварталы дома начала века ХХ и дома сталинской эпохи. Безобразные коробки 60 - 70- х гг. И полный ужас - современные строения из стекла и бетонна. Сбывшиеся мечты ЛеКорбузье.
Вспоминаю, как в школе одна девочка делала доклад по истории культуры и с восхищением говорила о "талантливом, если не гениальном французе", неожиданно стал мой товарищ, человек несколько "не от мира сего" и прервав бодрое щебетание возмущенно сказал - "Вы понимаете какую чушь Вы говорите??? ЛеКорбюзье он злодей, он разрушал старую Москву и уродовал наш город! В его планах было Кремль снести, а Вы... чушь Вы тут сказали и глупость". После чего сел на место, демонстративно повернулся спиной к доске и кажется начал что-то читать.
Девочка была сбита с толку. По видимому, она впервые задумалась насколько совместимо ходить по старой Москве смотреть церкви, восхищаться старомосковской архитектурой, и восхищенно говорить о Ле Корбузье. Что надо выбирать либо одно, либо другое.
А ведь что интересно - очень многие так и не понимают, что в жизни очень часто приходится делать выбор и что-то надо отсекать, от чего то отказываться, и совмещать не совместимое можно только при легкомысленном подходе к делу.

Выхожу из метро и иду к дому. Серое небо по прежнему висит над головой. Люди, машины, велосипеды - все стали какими-то блеклыми. От мыслей отвлекает шум доносящийся из хоккейной коробки - местная детвора с яростью и азардом играет в футбол. Гоняют мяч, кричат, как водится громко, но что характерно без мата. На крыше бытовки, что стоит рядом с коробкой сидят зрители - девчонки от 8 до 15 лет. Болеют. Просто по Визбору - "и подливает в это блюдо остроты Белова Танечка глядящая в окно, внутрирайонный гений чистой красоты". Видимо какие-то традиции тех времен еще живы. Мудрый был тот человек, что поставил хоккейную коробку рядом с домами. Интересно напишет кто нить из этих подростков стих "Футбол на Левченко"?

Около маленькой строительной фирмы стоит мотоцикл. Обращаю внимание на очень малое количество приборов - два небольших бочонкоподобных циферблата закрытых крышками - почти как на страром велике.

А вот и дом нора рядом. Серое небо вынуждает рано зажечь электричество, а может это просто июнь уже давно прошел и дни стали короче.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment