Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Cентябрьский рост цен

о котором писали некоторые ЖЖ в моей френдленте подтвержден официально:

В то же время базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в сентябре составил 1,6%. Это значение является рекордным с 2003 года - момента начала расчета данного показателя.


В сентябре цены в России в среднем выросли на 0,8 процента, а по итогам девяти месяцев - на семь с половиной процентов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата.
Еще в середине сентября чиновники говорили, что инфляция по итогам месяца будет гораздо меньше. Например, бывший министр экономического развития Герман Греф прогнозировал рост цен на уровне 0,3-0,4 процента.

В первый месяц осени быстрее всего росли цены на молочную продукцию - она подорожала на 7,2 процента. Также высокими темпами росли и цены на сливочное масло (9,4 процента). В то же время плодоовощная продукция в сентябре подешевела в среднем на 8,8 процента.


т.е. традиционное сезонное падение цен на овощи позволяет говорить о том, что цены возросли совсем не намного или даже упали на 1% (приводятся и такие данные), однако, этот показатель говорит о том, что на многие продукты выросли и выросли весьма значительно.

Официально признана одна причина - увеличение экспортных цен на продовольствие в связи с продовольственными проблемами в некоторых странах. Верно. Но не сказано о второй причине - крупных предвыборных вливаниях денег социально-значимым слоям населения. Чиновники бодро рапортовали о повышении зарплат бюджетникам, ученым, военным, пенсий.... То что любые такие вливания всегда способствовали росту цен (причем превентивному) вслух не упоминалось.

С каждым из этих факторов правительство возможно бы и смогло бы справиться, но их взаимное действие и наложение видимо застали власть в расплох.

Таким образом, властям необходимо решать весьма сложную проблему - надо выполнять и предвыборные обещаня (что за выборы без раздачи денег) и каким-то образом сдерживать рост цен. Смогут ли они с этим справиться? Хочется написать - "Бог весть", но ведь расхлебывать то плоды их деятельности придется нам....

Одно можно сказать точно - обвинения "власти скрывают" в данном случае не уместны. Информация о кризисе цен есть и идет по официальным открытым каналам (даже в "Вести" попало). Да, не в топах новостных лент, но и не на уровне слухов. Это хорошо. По крайней мере голову в песок не прячут (и нефиг это делать ибо пол бетонный). Но этого мало - посмотрим и почувствуем как новое правительство справится с этой проблемой.
А.
Tags: обывательское, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments