Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

В продолжение вчерашнего...

Вчерашний постинг в "Уряднике" об отношении Церкви к большевизму вызвал множество комментариев и вопросов. Посему, проясним некоторые моменты и поделимся впечатлениями, о дискуссии.


1. Реакции коммунистов оказалась как и ожидалась совершенно неадекватной вплоть до угроз физической расправы. Неадекватность заключалась не только в повышенной эмоциональности, но и в сути ответов. Казалось бы правоверные комми, могли бы спеть традиционный гимн "религия - опиум для народа" и поклястся в верности традциям Губельмана-Ярославского. Это было бы честно. Но нет, комми начали вспоминать раскол, отдельные антицерковные мероприятия в Царской России - т.е. секуляризацию и прочь. Пошли разговоры о том что "Церковь была частью государственной машины Российской империи за что и поплатилась"...в общем попытки как-то отмазаться от ответственности.

2. Второй момент был затронут людьми куда более адекватными, чем комми и заключался в следующем - "надо ли это ворошить?" Мы мол все в одной лодке, (Яме) и вылезать надо всем вместе а потому надо не ссориться, а примириться. Прошлого мол не воротишь и т.д.
Идея подхода понятна, но с нашей точки зрения сей подход порочен. И порочен вот почему:
во-первых, мы должны очень хорошо понимать почему мы оказались в той самой яме. С нашей точки зрения - это закономерный финал большевисткого режима, который и привел страну к краху. Во вторых, вылезать из ямы без сомнения нужно, но вот наступать на грабли уже наступленные - увольте.
в третьих и главное - большевизм с нашей точки зрения - путь в некуда - допустить его существование - значит продолжить гибель страны.

3. Однако, мы должны прояснить главное - в нашем отношении к большевикам и большевизму есть разница и разница существенная. Мы помним базовый принцип - люби грешника и ненавидь грех. Мы крайне негативно относимся к доктрине большевизма, но мы не можем распространить это отношение на конкретных людей - носителей этой доктрины. Мы не должны отождествлять носителя и доктрину. С радостью отмечаю, что большинство принявших участие в дискуссии реакционеров придерживаются этого принципа и не переходят на личности. Надеюсь так будет и впредь. В плане конкретных дел мы, реакционеры, должны работать с любым человеком, желающим это делать, но при одном условии - этот человек работает с нами сам по себе, а не как представитель большевизма.

Мы не можем пойти на примирение с парадигмой большевизма потому что тем самым предадим память сотен тысяч мученников и исповедников пострадавших от рук коммунистов. Эти люди не отреклись от Христа под угрозой смерти, неужели мы отречемся от них ради нашего удобства?

Было бы весьма удобно сделать вид, что "ничего особо страшного при большевиках не было, если кого и сажали/стреляли, то только по делу" - было бы удобно. Но это не будет правдой, а будет успокоительной ложью. Ложью которой питаются разного рода ультра, от неосталинистов до катакомбников.

А восстановить Россию как "царство совести" можно только на основании правды какой бы неприятной она не была для кого-то.

Остается еще интересный вопрос затронутый в прошлом и некоторых других постингах о соотношении понятий "Русский" и "красный" (советский) . Но это тема отдельного рассмотрения.
А.
Tags: Реакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments