Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Среда. Отгадки.

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/406402.html

1. Этот русский князь по свидетельству историков и летописцев в молодости отличался лихим нравом и "любил сечу". Лихость порой до добра не доводит, что сей князь испытал на собственном опыте. Но куда горшим был для него опят предательства со стороны близких родственников... Впрочем, несчастья не сломили сего государя - искалеченный физически он одолел всех своих врагов и оставил своему сыну устроенное государство. Да и сына воспитал более чем достойного. Назовите отца и сына.
Это оказалось довольно просто. Как многие догадались речь шла о князе Василии II Васильевиче и его сыне Иване III Васильевиче

2. Этот советский самолет был разработан по заказу одной из первых в мире авиакомпаний, но в ее парк так и не попал, заняв видное место в другой компании, прешедшей на смену первой. Вплоть до второй мировой войны он активно летал на внутренних и международных линиях. Два экземпляра такого самолета в результате нехитрой трансформации приобрели облик рептилии. Кстати какой? Для тех кому это просто - назовите первую авиакомпанию, по заказу которой он собственно и разрабатывался.
Речь идет о советском пассажирском ероплане АНТ-9, который был создан по заказу советской авиакомпании Добролет но летал уже в составе Аэрофлота. Два таких самолета были в составе агитационной советской эскадрильи и были загримированы под "крокодилов" в честь одноименного журнальца. Один крокодил был улыбающийся, а второй оскалившийся.


3. Эта церковь по праву считалась красивейшей на Москве. Есть легенда, что даже Наполеон Бонапартий был поражен ее красотой и принял меры к ограждению храма от огня. Естественно, что в 30-е годы она была безжалостно уничтожена большевиками. Лишь небольшой фрагмент чудом уцелел до нашего времени, да в земле находятся фундаменты храма. Ныне на его месте сквер. А на какой улице находился столь замечательный храм?
Многие назвали верно - речь шла о цекрви Успения на Покровке - шедевре нарышкинского барокко.

4. Эта воинская часть была русской по своему составу, но сформирована была за границей. Бойцы ее прославились своей храбростью от Турецкой границы до АФганистана. Хотя на новой родине их весьма уважали, а в России над каждым висело некое обвинение, в конце концов ностальгия взяла свое и после ряда переговоров сия часть в полном порядке и с развернутым знаменем перешла в Россию, где ее служашим было даровано высочайшее прощение, и предоставлена возможность служить царю-батюшке. А в какой стране сия часть была изначально сформирована?
Были правильные ответы! Речь идет о батальоне русских дезертиров на персидской службе, который персы называли "Багадеран". вот тут о нем можно почитать подробнее:
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=618&n=16
Вот такие были загадки.
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments