Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Предобеденные размышления о еде

Зашел тут на форум одной американской знакомой и увидел там вопрос - как правильно питаться.
Неожиданно для себя захотел ответить и написал следующее:
написал и подумал - а чего это так растекся мыслию по древу, а потом понял - время то предобеденное. :))
А зачем питаться? тут много можно рассудить на эту тему.
Главное различать понятия - питаться, есть и кушать.
так вот питаться - надо строго по науке - взять таблицу (можно электронную) посчитать количество калорий, витаминовов, минералов, углеводородов и т.д. и т.п. составить правильный "график питания", который должен стать основным документом вашей жизни. все строго по нему. так питаются люди, больные либо телесно, либо на голову.
Есть. Короткое емкое слово есть! Это скорее вежливая форма слова "жрать"! тут вопрос как правильно не стоит - тут стоит вопрос где и сколько. Ибо "есть" - это производное от слова "еда". А что такое еда - еда это суть физиологическая необходимость человека. Тут все равно что есть - главное чтобы появилось животное ощущение сытости, а во рту во время поедания было приятно.
Кушать. Кушать - это вам не питаться и даже не есть. Кушать - это значит есть культурно. А культурно можно есть далеко не все. Нельзя в принципе культурно есть хот-дог или Биг-мак. вообще все эти проявляения американского фаст-фуда отбрасывают поедающего их человека аж на 500 лет назад - когда для еды стали пользоваться вилками.
Ну речь сейчас не об этом. Кушают, именно кушают, а не едят, соответствено не еду, а кушание.
Чем кушание отличается от еды? Дык тем же, чем продукт творчества, отличается от продукта производства. В приготовлении кушания обязательно есть элемент человеческого участия, можно даже сказать души. Хорошее кушание - это как поэма, из вкуса, вида, запаха, ощущений - т.е. кушание воздействует не только на физиологическую (как питанияе) или животную (как еда) составляющую человека, но и на его душу - на эстетические чувства.
Кушать - значит потреблять продукты питания, оставаясь при этом человеком. Тут нужна и вилка и ножик и салфетка и кушание должно быть на тарелке, а не на пластиковом корыте или блине....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments