Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

И снова о речи гаранта

Небольшой текстик, написаный по итогам размышлений о выступлении В.В. Путина. так сказать, заметка на память. Я попытался его опубликовать и не смог - послал на некий нейтральный сайт - написали - текст хороший но взять не можем - не хотим критиковать ВВП, послал на сайт оппозиционный - говорят - не, возьмем, текст слишком лоялистский...
Впрочем, и хорошо, что никуда не взяли - текст, вне зависимости от направленности довольно слабоватый...

Президент России В.В. Путин три часа разговаривал с российским народом. Сама форма такого общения навевает разные мысли - то ли это высшее проявление демократии, то ли попытка поиграть в «доброго царя», то ли просто интересно главе государства в живую с людьми пообщаться. То ли все вместе взятое.
По идее, большинство вопросов, которые возникают у граждан, они могут решить на своем местном уровне, не отвлекая первое должностное лицо государства от его весьма важных обязанностей. С другой стороны, если уж вопросы граждан требуют вмешательства Самого, то у них должна быть возможность обратиться к нему по мере возникновения вопросов, а не раз в год по случаю. Так что вчерашнее выступление – это лишь разговор народа с Президентом и ничего больше.
Анализ тем заданных главе государства вопросов создает впечатление, что обе стороны решили разговором не портить себе настроение – граждане не задали острых вопросов, а Президент не стал особенно расстраивать слушателей объявлениями о непопулярных шагах.
Впрочем, одну острую тему глава государства все же затронул – граждане спросили у Президента как быть, когда цены на отдельные виды продуктов растут почти в два раза. Владимир Путин фактическим повторил официальную точку зрения – признал факт роста цен и инфляции, сообщил о мерах, которые предпринимает Правительство много общих слов, но никаких обещаний, что цены де вернутся к прежнему уровню.
Неудачным оказалось включение и многодетной матери из Воронежской области. На вопрос как жить, получая от государства на ребенка 100 рублей, Президент ответил общими словами. Из конкретных мер, кои государство предпринимает для облегчения жизни многодетным семьям, прозвучало лишь издевательское право женщины, родившей пятерых и более детей, выходить на пенсию на пять лет раньше срока.
Особенно невнятно это прозвучало после рассуждений главы государства о важности демографического роста, увеличения рождаемости и т.д. Получается, что государство не заинтересовано в развитии института многодетных семей, которые только и могут обществу выбраться из демографической ямы.
По сравнению с прошлым годом выросло (и в количественном и в процентном отношениях) число вопросов связанных с вопросами внешней политики. Граждан России волнует такие актуальные проблемы как интерес западных отставных политиков к природным богатствам Сибири, действия американских и союзных войск в Ираке и Афганистане, ПРО в Польше… Отвечать на такие вопросы Президенту было легко и приятно, особенно на фоне успешно стартующих старых ракет и бодрых рапортов бравых офицеров о готовности сокрушить любого супостата.
Вместе с тем, нельзя сказать, что Президент говорил о малоактуальных вещах. Нет, были озвучены темы, интересующие многих – о детских садах, о больницах, о компенсациях военным пенсионерам…. Т.е. разговор граждан с Президентом не был совсем уж пустым.
Но ощущение, что эфир был весьма приглаженным осталось – не были затронуты ни вопросы национальных отношений, ни трудовой миграции, лишь мельком упомянули коррупцию (2 вопроса из почти 70), ничего не спросили ни об ЕГЭ, ни о новых стандартах высшего образования… Детские сады граждан волнуют, а школы, видимо, нет…
Конечно, общий настрой после линии у граждан и должен был остаться позитивным, но не скатился бы сей позитивизм в хорошо знакомую многим советскую припевку – жить стало лучше, жить стало веселее, к которой остроумцы добавляли – шея стала тоньше, но зато длиннее.
Конечно, власть может временами прятать голову яко птица струфиан в песок и делать вид, что не видит ни убийства русских в Ингушетии, ни ежегодных 36 тысяч трупов на российских дорогах, ни все возрастающих межнациональных проблем… Может, но тогда зачем же говорить с народом напрямую? Надо выбирать – или «все хорошо, прекрасная маркиза», либо честный и открытый разговор.
Власть стоит перед выбором, перед выборами стоит и Россия.
Камо грядеши?
А.
Tags: обывательское, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments