Сами загадки были тут - http://kitowras.livejournal.com/409985.html
1. Сей русский князь был государем могучим. Много бился с врагами и с востока и с запада. Случалось и со своими конечно. Бывал победителем, бывал и битым. Об одной из его побед в позднесоветское время даже фильму сняли... В одной постсоветской стране княжество сего князя считается одним из предшественников нынешней государственности этой страны и князя того местами почитают... Интересно, что на склоне лет наскучил ему княжеской титул и принял он другой... Какой?
Это угадали. Сей князь Даниил Романович Галицкий ставший на склоне лет милостью папежа королем малой Руси.
2. Сей русский пилот доблестно сражался в годы первой мировой войны в небе Франции и в небе России. Отмечен боевыми наградами как своей родины, так и Франции. Одержал немлао побед и пользовался большой любовью своих подчиненных. Столь славно начатая жизнь оборвалась туманным утром 1922 года, когда небольшой почтовый самолет не сумел увернуться от горы Чешских татрах.
И это угадали. Сей пилот - Капитан Павел Аргеев 15 побед. Золотое георгиевское оружие. Французские и русские ордена. Вот тут о нем можно прочитать поподробнее:
http://www.airwar.ru/history/aces/ace1ww/pilot/argeev.html
3. Сей советский аэроплан задумывался изначально как военный, но в силу интриг стал мирным почтовым самолетом. Летал много в силу своих выдающихся качеств снискал любовь пилотов. На нем даже пропагандистские рекорды ставили. Потом, прозревшие военные все-таки взяли его на вооружение. Хотя самолет к тому времени уже и устарел, но советским летчикам пришлось на нем воевать и в финскую и в Великую Отечественную....
Сей аэроплан МБР-2 конструкции инженера Бериева. Разработанный для флота он был отвергнут под мощным давлением А. Н. Туполева и первоначально пошел в серию как почто-пассажирский самолет МП-1.
4. Сей русский инженер на заре развития автомобильной промышленности пользовался большим авторитетом как в России так и в Европе. С его именем связано развитие одной из известнейшего европейского автомобильного предприятия. Помимо Европы он пытался наладить автомобильное производство и в России, и принял участие в предприятии, построившем более сотни автомобилей. Потом следы сего талантливого человека теряются в хаосе первой мировой войны и смуты. ...
Господа, я огорчен. Таких людей надо знать. Это Борис Григорьевич Луцкой
Прочитать о нем можно тут:
http://autooboz.omega.kz/name/lutzkoy.shtml
Вот такие были загадки. Попробую придумать для вас к следующему вторнику что-нибудь поинтереснее.
А.